Comment bien choisir votre paprika ?
Le saviez-vous ? 98% du Paprika que vous consommez aujourd’hui vient de… Chine ! Vous avez l’habitude d’acheter une qualité moyenne de Paprika 100 ASTA correspondant à une couleur rouge-orangé avec très peu de saveur.
Alors comment reconnaitre et choisir un paprika de qualité ?
D’ou vient le meilleur Paprika du monde ?
Il existe seulement trois paprikas dans le monde portant un sigle de qualité Appellation d’Origine Protégée (AOP) : les paprikas de Hongrie provenant de la région de Szeged et de Kalocsa et un paprika de Slovaquie.
Cette dénomination témoigne d’un savoir-faire qui n’existe que dans la zone géographique considérée avec un cahier des charges et une traçabilité très stricte.
Différence de qualité, comment peut-on l’expliquer ?
La couleur du paprika en poudre est déterminante pour définir la qualité, elle peut varier du rouge profond au jaune orangé. Elle est exprimée en unité de couleur ASTA (ASTA Color Units) qui a été développée par « The American Spice Trade Association » en 2004 pour réglementer les échanges internationaux.
Dans les commerces, on trouve des Paprika allant de 60 à 160 ASTA, une large différence de qualité entre les produits !
Pour expliquer cette différence, il faut d’abord comprendre de quoi est composé naturellement un fruit de Paprika :
75% de Pulpe + 20% de Graines + 5% de Tige
Un Paprika entier, séché et broyé donne un résultat naturel de 160 ASTA. Les produits à moins de 160 ASTA, sont des produits dénaturés en surdosage de graines et/ou de tiges. On peut également trouver des Paprika de 200 ASTA en utilisant uniquement la chair de paprika. Donc en résumé, plus le ASTA est élevé, plus le paprika est rouge et plus il sera de bonne qualité !
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