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Le Paprika, Origine et Histoire

Le Paprika, Origine et Histoire


Le Paprika, Origine et Histoire  

Vous avez l'habitude d'utiliser l'épice paprika pour relever vos recettes mais connaissez l'origine botanique et historique du paprika ?

À travers cet article découvrez tous les secrets de cette délicieuse épice.

 

Paprika et Piment doux, la différence ?


Le Paprika est un fruit de l’espèce Capsicum Annuum tout comme le poivrons et le piment. C’est pourquoi on l’appelle aussi parfois Piment doux.


Les fruits de paprikas poussent par 6 ou 7 sur des arbustes d’environ 70 cm. Ils se cueillent à partir de fin août, lorsqu’ils arrivent à maturité et prennent une belle couleur rouge. Après récolte, ils sont mis à sécher plusieurs semaines sur des treillages en bois avant d’être broyés pour obtenir l’épice Paprika que nous consommons.

Le Paprika se catégorise selon le degré de son piquant, sa forme et sa couleur. Il existe trois variétés majeures : le Paprika doux qui ne pique pas, le Paprika piquant avec un degré de piquant fort et le Paprika aigre-doux qui est un mélange des deux.

Origine du Paprika

D'où vient le paprika ?

Comme tous les piments, le paprika est originaire d’Amérique centrale, où on les cultives depuis des millénaires. 

C'est Christophe Colomb qui a découvert le paprika lors de son périple vers le Nouveau Monde et qui l'a rapporté en Europe au 15e siècle, notamment en Espagne où il s’est très vite répandu !

Le Paprika de Hongrie 
 
 

Il fut introduit en Hongrie, dans la région de Szeged qu'au XVIIème siècle par l’empire Ottoman qui occupait la région. Le climat y était favorable pour la culture et la production. Le Paprika devint alors l’ingrédient le plus populaire de la cuisine hongroise, appelé "poivre du pauvre”, car c’était la seule épice qu’ils pouvaient s’offrir. Aujourd’hui, Le paprika est considéré comme l’une des spécialités hongroises très présent dans la gastronomie notamment dans de célèbres recettes telles que le goulasch et le pörkölt ! 

On y trouve d’ailleurs les meilleurs paprika au monde portant des AOP de Szeged (Hongrie) ou de Kalocsa (Hongrie) ! 

Le Paprika en France

En France, il faudra attendre 1879 pour que l'épice paprika fasse enfin son apparition dans la cuisine grâce au célèbre cuisinier français Georges Auguste Escoffier, chef du Grand Hôtel de Monte–Carlo. Il élabora deux recettes : un poulet au Paprika et un Goulasch à la Hongroise qui lui ont valu plusieurs récompenses !

Comment utiliser le Paprika ? 

Goût et saveurs du Paprika

Le paprika en poudre a des notes suaves de poivron rouge, très fruité avec une légère amertume, parfois même des notes de tomate. Plus ou moins piquant s'il s'agit d'un paprika doux ou paprika piquant. 
 

Différence entre Paprika et Paprika fumé ?

Le paprika fumé est un fruit de paprika doux qui a été fumé pendant un temps définit avec un certains bois selon les origines et savoirs-faire. Par exemple un paprika fumé de Hongrie sera fumé au bois de hêtre, tandis qu'un Pimenton de la Vera (Espagne) sera fumé au bois de chêne vert.
Puis les fruits fumés sont séchés et broyés pour obtenir l'épice paprika fumé en poudre.

Utilisation du Paprika en cuisine

On le retrouve dans la plupart des cuisines du monde : les tandooris en Inde, les goulasch en Hongrie, les assaisonnement barbecues aux USA, la paella en Espagne...

En France, comme toutes les épices, l'épice paprika s'utilise pour parfumer vos recettes au quotidien : viandes blanches (volaille, porc), poisson blanc, crevettes, magret de canard, une sauce ou béchamel, ragoûts, asperges…

Pour des idées d'utilisation du paprika, faites un tour dans notre rubrique de recettes.


NOTES 

Cet article vous a plus ? Lisez celui qui vous permet de Choisir un paprika de qualité !

Pour découvrir notre gamme de Paprika de Hongrie, faites un tour dans notre rubrique de piments.


 

 

Rédigé le  14 mars 2022 11:01 dans Nos Articles  -  Lien permanent

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