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Qu'est-ce qu'un Superfruit ?

Qu'est-ce qu'un Superfruit ?


Qu’est-ce qu’un superfruit ?

 

Avez-vous déjà entendu parler des "Superfruits”, ces aliments bourrés de qualités pour notre santé. Mais qui sont-ils ? Que contiennent-ils vraiment ? Et surtout à quoi servent-il ?

Découvrez toutes les réponses à vos questions dans cet article !

Définition d'un superfruit 

Un «superfruit» est un fruit dont les valeurs nutritionnelles sont exceptionnellement riches (Vitamines, Antioxydants, minéraux)... Attention, il faut préciser qu’il ne s’agit pas d’une catégorie d’aliments reconnue scientifiquement, c’est un terme purement marketing inventé aux Etats-Unis.

En revanche, il n’a pas été choisi par hasard ! Il a été prouvé que, en complément d’une alimentation équilibrée, les superfruits possèdent de réelles vertus pour notre santé.

 

Bienfaits des superfruits

 

Les «SUPER-fruits» sont souvent appréciés pour leur teneur élevée en antioxydants, vitamines et minéraux. C'est vrais qu'en se penchant sur leurs aspects nutritifs, on comprend pourquoi ils engendrent un tel engouement.

CEPENDANT, n’oublions pas qu'ils ne comblent pas à eux seul les besoins de notre organisme. Ils sont à intégrer dans une alimentation saine et équilibrée !

Voici quelques bienfaits apportés par une consommation de ces compléments alimentaires :

 

Riches en Antioxydants :

Fatigue, stress, activité sportive intense… vous vous sentez un peu fatigué et surmené ?!

Votre organisme connaît peut-être un stress oxydatif : un déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d’antioxydants disponibles dans notre organisme.

Certains facteurs dans notre environnement quotidien, tels que la pollution ou une alimentation déséquilibrée, provoquent une surproduction de radicaux libres. Bien qu’indispensables, ils provoquent un mauvais fonctionnement des cellules lorsqu’il y en a trop. 

C’est LA principale cause du vieillissement de nos cellules et de la fatigue. C’est pour cela que les antioxydants apportés par notre alimentation sont de véritables boucliers naturels permettant de neutraliser les radicaux libres.

 

POUR EN SAVOIR PLUS : Pour évaluer la capacité antioxydante d’un aliment, les scientifiques ont créé l’indice ORAC. (Oxygen Radical Absorbance Capacityou Capacité d’absorption des radicaux libres). Plus cet indice est élevé, plus l’aliment contient des antioxydants. Il est recommandé d’apporter grâce à notre alimentation entre 3000 et 5000 unités ORAC par jour.

Ces fruits comptent parmi les aliments à l’indice ORAC le plus élevé!

Riches en Vitamine C :

Anti-fatigue reconnu, la vitamine C est un véritable booster de notre système immunitaire,. Il joue un rôle essentiel dans la prévention des maladies.

Riches en Minéraux :

Les superfruits possèdent également une teneur intéressante en minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme notamment: le calcium, le magnésium et le fer.

Riches en Acides Gras :

Les fameux Omega 3, mais aussi 6, 7 et 9, participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, en régulant notamment notre taux de cholestérol.

Quels sont les superfruits les plus connus ?

 

Les fruits exotiques sont particulièrement populaires car ils possèdent l’indice ORAC le plus élevés.

Attention, la liste fournie est à titre indicatif.

· Acérola : originaire d’Amérique centrale, cette petite cerise ULTRA vitaminée contient 30 à 40 fois plus de vitamine C que l’orange ! C’est une alliée de taille pour booster votre tonus et vos défenses immunitaires en hiver.  Pour en savoir plus sur, lisez notre article sur les Bienfaits de l'Acérola.

· Arbouse : ces baies orangées, surnommées « ananas de Sibérie », sont riches en vitamine C, en antioxydants, vitamines A et E, oligo-éléments et oméga-7, un acide gras rare.

· Açai :  Cette petite baie ressemblant à la myrtille qui nous vient tout droit d’Amérique du Sud, est connu pour sa teneur élevée en antioxydants ! Pour en savoir plus sur, lisez notre article sur L'Origine et les bienfaits de l'Açai.

· Baie De Goji : ces baies allongées de couleur rouges sont riches en vitamines, minéraux, acides gras essentiels et antioxydants. La médecine chinoise l’utilise pour le bon fonctionnement des reins, du foie, du système immunitaire et lutter contre la fatigue.

· Myrtille : cette baie bleue est très riche en antioxydants ainsi qu’en vitamines C, B, E et K. Connue pour être un antiseptique naturel, elle agit favorablement sur les troubles circulatoires.

· Camu Camu : Petit fruit exotique ressemblant a une prune, il est hyper riche en vitamines B1, B2 et B3 et  surtout en Vitamine C. Il en contient entre vingt et cinquante fois plus que les oranges et le citron. Pour en savoir plus sur, lisez notre article sur Les Bienfaits du Camu Camu.

· Grenade : elle est riche en antioxydants (polyphénols, ellagitanins ou anthocyanines) qui aident l’organisme à lutter contre le vieillissement des cellules.

· Mangoustan : Il contient de nombreux micro-nutriments (vitamines C, B1, B2, B6, fer, calcium, potassium, phosphore…) et des antioxydants qui lui confère des propriétés anti-inflammatoires.


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Rédigé le  15 mars 2022 13:21 dans Nos Articles  -  Lien permanent

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