Qu'est ce que l'Acérola ?
Originaire d’Amérique du Sud, l’Acérola, Malpighia glabra, est un petit fruit qui ressemble à une cerise. D’où ses autres surnoms cerise de la Barbade ou encore cerise des Antilles.
Elle pousse sur un arbre tropical, l’acérolier ou encore cerisier de la Barbade, qui apprécie les sols riches des régions chaudes et humides.
Histoire de l'Acérola
L’Acérola est consommée depuis des millénaires par les Indiens d’Amazonie qui ont tout de suite remarqué l’étendue de ses bénéfices pour la santé. À l’origine, l’Acérola était utilisée pour lutter contre les diarrhées, la dysenterie et les troubles hépatiques.
Ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’elle fut importée en Europe par les colons qui se sont rapidement mis à l’utiliser pour pour prévenir le scorbut, maladie mortelle répandue à l’époque.
Depuis, l’Acérola a acquis à travers le monde le statut de « super aliment » au même titre que la spiruline, la baie de goji ou encore l’Açaï.
Bienfaits de l’acérola
Grâce à son profil nutritionnel unique, l’Acérola est un véritable atout pour notre santé. D’autant plus en hiver lorsque note système immunitaire est mis à rude épreuve.
· Tonifiante : L’Acérola est le superfruit par excellence, elle contient une quantité très importante de vitamine C : 1800 mg de vitamine C/100g, c’est 30 à 40 fois plus que dans l’orange ! La vitamine C est essentielle pour aider l’organisme à combattre microbes et virus, en stimulant les défenses naturelles de l’organisme.
· Reminéralisante : l’Acérola est très utilisé pour faire le pleins de nutriments dans le cadre de régimes ou lorsque les besoins de l’organisme sont excessivement augmentés : pics de croissance, fractures et opérations, sport intense…
· Anti-oxydante : L’Acérola est aussi un puissant antioxydant. Grâce à sa forte concentration en flavonoïdes et anthocyanines, la consommation d'Acérola permet de limiter le vieillissement cellulaire.
Comment utiliser l’Acérola ?
On peut acheter de l'acérola sous différentes formes en Europe : jus, compléments alimentaires ou poudre. Cependant l’Acérola en poudre reste le plus répandu et le plus simple à utiliser.
En effet, la poudre d’Acérola peut s’incorporer dans une multitude de préparations : smoothies, jus, pâtes à gâteaux, crèmes dessert, etc.
Dosage de l'Acérola
Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café (attention le dosage dépend de la quantité de vitamine C contenu dans l’Acérola acheté) dans vos préparations le matin ! Ainsi vous profiterez de ses bienfaits tout au long de la journée.
Pour les plus audacieux, elle peut aussi s’utiliser comme ingrédient dans des recettes froides : sauces, condiments et vinaigrettes. Un excellent moyen d’apporter une petite touche d’acidité et une bonne dose de vitamine C à vos plats du quotidien !
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Contre-indications
L’Acérola en poudre doit être consommée en complément d’une alimentation saine et équilibrée, dans le but de stimuler l’organisme et lutter contre certaines affections.
ATTENTION : sa teneur importante en vitamine C peut être à double tranchant.
L’apport maximal de Vitamine C tolérable par jour est de à 2000 mg. Au-delà de cette quantité, vous pourrez ressentir des effets indésirables : diarrhée ou troubles gastro-intestinaux.
Pour les personnes prédisposées à la formation de calculs rénaux oxalique, il est est préférable d’éviter la la consommation de vitamine C à haute dose. Ou de consulter votre médecin avant de consommer de l’Acérola.
Comment choisir son Acérola ?
Pour choisir votre Acérola, en poudre ou complément alimentaire, il faut bien lire les étiquettes afin de regarder les dosages de vitamine C "naturelle”. On conseille vivement d’éviter l’Acérola qui contient de la vitamine de C de synthèse ! Elle est rajoutée dans la composition, sous les termes "acide ascorbique” ou "ascorbate de sodium”.
Également, il est préférable d’acheter de l'acérola en poudre car les cellules peuvent contenir des additifs, conservateurs, et maltodextrine… Choisissez une poudre pure 100% naturelle, le BIO c'est une affaire de convictions personnelles.
Notes
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