Le Guarana, Origine et bienfaits
Le guarana est connu depuis plusieurs années pour ses qualités énergisantes et tonifiante. Mais savez-vous d'ou il vient et quels sont ses bienfaits.
Qu’est-ce que le guarana ?
Le Guarana, de son nom scientifique Paullinia Cupana, est une liane grimpante originaire d’Amazonie et plus précisément du Brésil. Le Brésil est le premier producteur et exportateur mondial de guarana avec environ 2000 tonnes.
Il se cultive dans des zones où les températures sont comprises entre 21 et 26,5 °C et l’humidité entre 80 % et 86 %.
Ce petit arbuste grimpant, fleurit à la fin du printemps et ses fruits apparaissent en septembre. Les fruits de guarana sont des capsules ellipsoïdales rougeâtres, qui contiennent généralement trois graines. Quand le fruit arrive à maturité, l'écorce rouge se fend et dévoile une chair blanche qui enveloppe la graine, elle aussi apparente. La graine représente environ 84 % de la masse du fruit, c’est dans ce noyau que se trouvent les principaux principes actifs du guarana.
Traditionnellement, les graines de guarana étaient séparées des autres parties, puis étaient séchées dans un four en argile. Cela permet d’extraire une plus grande quantité de substances actives comme la guaranine, les alcaloïdes, les saponines, les tanins, ainsi que les flavonols.
Origine du Guarana
Une utilisation ancestrale
Le guarana était déjà utilisé à l’époque précolombienne, plus de 2000 ans avant J-C, par les indiens d’Amérique. Il servait à lutter contre la fatigue et contrôler l’appétit, notamment lors des longues expéditions en forêt pour mieux endurer la faim.
Les graines étaient alors torréfiées dans un grand four d’argile pendant plusieurs heures, broyées au mortier puis réduites en pâtes et modelées en bâtonnets. Ces bâtonnets étaient ensuite fumés pendant trois mois (pour une bonne conservation) et séchés à l’air libre pendant plus d’un mois avant d’être consommés.
Ils consommaient également le guarana sous forme de boisson : la çapo, boisson traditionnelle composée de graine de guarana râpée avec de l’eau et du miel.
ANECDOTE : Le mot guarana signifie « faire la guerre » en langue tupi guarani. La ressemblance du fruit guarana avec un œil humain alimente de nombreuses légendes locales.
L'arrivée du guarani en Europe
En Europe, le guarana n’est découvert qu’au 18ème siècle, mais devient vite populaire. On le consomme d’abord sous forme de boisson stimulante puis il se développe sous la forme de complément alimentaire.
Bienfaits du Guarana ?
Outre la guaranine, une molécule très proche de la caféine, le guarana contient d’autres ingrédients qui agissent en synergie sur l’organisme. On retrouve des composés actifs tels que des alcaloïdes, des tanins, des acides aminés, des acides gras essentiels, des sels minéraux, (calcium, potassium, phosphore, fer, zinc, magnésium), des oligo-éléments et des vitamines (A, E, B1 et B3).
Tonifiant pour le corps et l’esprit
Si le guarana est mondialement connu, c’est parce qu’il contient de la guaranine, une substance 4 à 7 fois plus puissante que le café noir.
Il procure immédiatement du tonus et de l’énergie, que ce soit sur le plan physique ou psychique. La guaranine stimule le système nerveux central, ce qui a pour effet d’accroître l’attention et d’aider à combattre la somnolence.
Un atout minceur
Les propriétés du guarana lui permettent de stimuler la perte de poids et de faciliter l’amincissement, tout en apportant des oligoéléments et des minéraux essentiels.
Il va aider à stabiliser la teneur en glycémie et va éviter les grignotages intempestifs. Il joue aussi un rôle très important de coupe-faim, qui était d’ailleurs l’un des premiers usages du guarana par les tribus Amazonienne.
D'ailleurs, la poudre de guarana entre d’ailleurs dans la composition de plusieurs produits destinés à lutter contre le surplus de poids et l’obésité.
Où trouver le meilleur guarana ?
Pour bien choisir votre guarana, il est préférable de prendre une poudre de guarana ou des compléments alimentaires 100% naturels : dépourvus de conservateurs et d’additifs. Plus la liste des ingrédients est longue et moins le produit est naturel. Il est également idéal de sélectionner un produit issu de l’agriculture biologique.
Par ailleurs, veillez à sélectionner un produit dont la provenance est vérifiée, notamment le Brésil.
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Comment utiliser le Guarana ?
En Europe, le guarana se trouve essentiellement sous la forme de poudre ou de gélules. Il est recommandé de respecter les durées de cure, les doses et les temps de repos entre chacune d’elles.
Dosage du guarana en poudre
La posologie sera différente en fonction de l’usage que vous voulez faire du guarana (sport, fatigue, énergie, etc.). Il faut adapter le dosage en fonction de la tolérance de chacun à la caféine. En général, la dose journalière recommandée varie entre 2g et 4g par jour.
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Contre-indication du guarana
Attention à ne pas dépasser les doses journalières recommandées. En abuser peut augmenter le risque d’intoxication à la caféine.
Le guarana est déconseillé aux enfants, aux femmes enceintes ou allaitantes et aux personnes souffrant de troubles cardiovasculaires. Par ailleurs, en cas d’insomnie, la consommation de guarana est conseillée plutôt le matin ou l’après-midi mais surtout pas le soir, au risque de ne pas pouvoir fermer l’œil de la nuit !
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