CUISINE : Dessert
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : /
QUANTITÉS : 16 cannelés
INGRÉDIENTS
50cl lait
100g farine
250g Sucre en poudre
1 pincée Sel
2 oeufs
2 Jaunes d'oeufs
50g Beurre
2 Fèves Tonka du Brésil
1 cuillère à soupe Rhum
INSTRUCTIONS
1. Râper les 2 fèves Tonka dans le lait, ajouter le beurre et faire bouillir.
2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
3. Dans un bol mélanger les oeufs et les jaunes d'œufs. Puis ajouter d'un seul coup à la faine et sucre. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
4. Ajouter ensuite le lait bouillant et mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
5. Une fois la pâte refroidie ajouter le rhum.
6. Placer au réfrigérateur et laisser reposer une heure.
7. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)]. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié.
8. Disposer les cannelés sur la tôle du four préchauffé, et cuire à 240°C pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
9. Démouler encore chaud et déguster !
NOTES
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de nos Fèves Tonka du Brésil.
Pour utiliser la Fève Tonka, vous pouvez également tester notre recette de Crème Brulée à la Fève Tonka ou Galette des Rois à la Fève Tonka