Qu'est ce qu'un faux Poivre ?
On entend souvent parler de "vrai poivres" et "faux poivres", mais connaissez-vous la différence entre ces deux appellations ?
Les faux poivres
Le terme « faux poivre » est utilisé pour désigner des épices que l’on consomme de la même manière que les « vrais poivre » qui ont d’ailleurs cette saveur piquante mais qui contrairement aux vrais poivres, n'appartiennent pas à la famille des Pipper Nigrum.
Poivre Cubèbe
Le Poivre de cubèbe aussi appelé Poivre à queue, Poivre Embèbe, Poivre Cubèche, Poivre du Kissi ou Poivre de Java est originaire d’Inde mais c’est l’Indonésie qui est désormais le principal producteur.
Son parfum est riche et complexe, avec une belle puissance aromatique, camphrée et acidulée, et des touches mentholées et florales. On le retrouve souvent dans la composition du ras el hanout.
Poivre long de Java
Le Poivre long de Java est originaire d'Indonésie, on le retrouve un peu partout en Asie, où il pousse à l'état sauvage au pieds de l'Himalaya. Le poivre long de Java est cueilli avant maturité complète pour conserver ses arômes puis est ensuite séché au soleil.
Doté d'une saveur suave, chaude, évoquant la cannelle et la réglisse, il offre néanmoins un piquant équivalent au poivre noir classique. Il est toute fois plus parfumé et complexe avec une note sucrée et fruitée.
Baies Roses ou Poivre Rose
Les Baies roses souvent appelées poivre rose, est le fruit d’un arbre, le Schinus terebinthifolius, originaire d’Amérique du Sud. Elles sont aussi cultivées à la Réunion, au Pérou, en Nouvelle-Calédonie et au Brésil.
Le poivre rose est constitué d’une petite peau rose, quasi rouge qui n’a pas de goût, c’est le coeur du fruit, qui contient tous les arômes qui se développe en bouche. Ces grains sont à la fois piquants et légèrement sucrés, sans toutefois posséder autant de saveur que les vrais poivres.
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Poivre de Tasmanie
Le Poivre de Tasmanie est une petite baie noire qui pousse à l’état sauvage sur un buisson originaire de Tasmanie en Océanie. Il est principalement consommé par les aborigènes et les habitants d’Océanie pour agrémenter leurs grillades.
Il possèdent une odeur légèrement poivrée avec des notes boisées, de thé, un peu clou de girofle, de laurier et de muscade.
Maniguette
La Maniguette aussi appelée malaguette, poivre de Guinée ou encore poivre de Sélim, est une plante appartenant à la même famille botanique que le gingembre poussant en Afrique subtropicale. Elle produit une gousse brune contenant de nombreuses petites graines de forme pyramidale, ce sont ces graines qui sont utilisées comme épice.
Poivre de la Jamaïque
Le Piment de la Jamaïque, aussi appelé poivre de la Jamaïque est une petite baie poussant sur un arbre originaire des régions tropicales d'Amérique.
Ces petites baies une fois séchées constituent une épice aux arômes de girofle, muscade, cannelle. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine des Caraïbes et aux Etats-Unis ou elle porte le nom de "all spice”. En France, on retrouve le Quatre épices, un mélange d’épices créée pour ressembler aux arômes du Piment de la Jamaïque.
Pour en savoir plus lire notre article, le Quatre épices est… un plante.
Poivre de Sichuan
Le Poivre du Sichuan aussi appelé poivre chinois ou encore poivre anisé provient d’un frêne épineux chinois. C’est en fait la coque du fruit séché débarrassé de la graine de ces arbustes qui est utilisée comme épice.
Le poivre du Sichuan a une saveur unique, il provoque une sensation de chaleur comme le piment et a un goût citronné en fin de bouche. On le retrouve beaucoup dans la cuisine sichuanaise, tibétaine et japonaise.
Poivre de Timut
Le Poivre de Timut ressemble à une baie de Sichuan en plus petite et plus foncée. Surprenant par son parfum unique et incomparable, le poivre Timut dégage des arômes d’agrumes; citron et pamplemousse.
Notes
Vous voulez en savoir plus sur les poivres ? Lisez nos articles Les différents Poivres : Vrais Poivres ou Comment bien choisir son poivre.
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