10% sur votre première commande avec le code BIENVENUE10

Les différents Curry

Les différents Curry
Les Currys

Le curry est en fait un mélange de plusieurs épices en poudre avec une multitude de recettes, couleurs et formes ! 

C'est quoi le Curry ?


Nous appelons "Curry" le mélange d’épices que nous utilisons pour donner à nos plats des saveurs indiennes. Tandis qu’en Inde, son pays d’origine, le mot curry fait référence aux plats qui utilisent un mélange d'épices appelé Massala qui signifie « mélange » en langue tamoule.

LE SAVIEZ-VOUS : Ce sont les Anglais, après avoir colonisé l’Inde au XVIIIe siècle, qui ont importé en Europe le curry et l'on rebaptisée ainsi. Ce sont aussi eux qui ont simplifié la composition du curry en la limitant à une dizaine d’ingrédients.

Composition du curry 

En Inde, la préparation des ces mélanges est un savoir familial transmis de génération en génération qui peut varier selon les familles, les régions et les traditions. Il n'y a donc pas une seule composition de curry identique ! Les recettes peuvent contenir jusqu’à 40 épices différentes dont le curcuma, la coriandre, le gingembre, le fenugrec, le paprika, le piment et le clou de girofle qui sont les ingrédients les plus populaires. 

Mais en plus d'avoir de multiples recettes au sein d'un même pays, la composition des currys changent selon les pays !
En Asie et dans l’Océan Indien, d’autres pays comme la Thaïlande, la Chine, l’Indonésie, l’Île Maurice et l’Île de la Réunion ont des poudres d’épices dont la composition varie localement mais qui sont toutes dérivées du curry indien : colombo aux Antilles, massalé à la Réunion et à l’île Maurice...


Différence entre Cari ou Curry 

Le Curry et le Cari c'est la même chose! Le mot "cari" vient de la langue tamoule "kari” qui signifie ragoût. Ce sont les anglais qui ont repris le terme et l'on importé ici. 


Le Curry sous différentes formes

Dans le commerce vous pouvez acheter du curry sous différentes formes :

- Le Curry en poudre qui
 n’est pas UNE épice mais un mélange de plusieurs épices brutes qui diffèrent selon les régions du monde.

- La Pâte de Curry qui est préparée à partir d'épices en poudre et de condiments écrasés. Il existe différent types de pâtes de curry : la pâte de curry jaune qui est douce, la pâte de curry rouge qui est relevée et la pâte de curry vert qui est assez piquante.


- La feuille de Curry ou kaloupilé, qui ressemble à une feuille de laurier, provient d’un arbre originaire du sud de l'Inde et du Sri-Lanka. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la feuille de curry n’est pas l’ingrédient qui sert à fabriquer le curry en poudre. On les appellent ainsi car elles rentrent dans la composition des plats mijotés Indiens. 

 

 

Les différents currys

Le Curry de Madras est curry jaune classique très parfumé et peu piquant, est sans aucun le plus connu chez nous. Mais il n’existe pas en Inde, ce terme a été inventé par les Anglais. 

Le Curry de Kerala a plus de caractère, il est très parfumé et un peu plus piquant que le curry Madras. Sa particularité c’est la petite touche de mangue verte qui va apporter de l’acidité.

Le Curry de Bombay est un curry indien très doux composé de beaucoup d’épices, jusqu’à 70 différentes !

Le Curry vert est assez doux et subtil. Il est composé d’épices et d’herbes aromatiques : paprika, coriandre, céleri, estragon, gingembre, citronnelle, piment, fenouil, fenugrec, poivre noir et parfois piment vert. Ce curry est souvent sous forme de pâte et non en poudre.

Le Curry Rouge caractérise par son piquant, contrairement aux currys jaunes et vert. En effet, il tient sa couleur de ses épices rouges, notamment le paprika et le piment qui vont lui donner toute sa puissance. On le retrouve beaucoup en Thaïlande. 

Le Curry Noir est le plus original et rare, reconnaissable grâce à sa couleur noire et son puissant parfum. C’est un mélange typique de la cuisine Sri Lankaise. Il présente deux particularités : il ne contient pas de fenugrec présent dans tous les currys et les épices sont torréfiées avant broyage.


Notes

Cet article vous a donné envie d'acheter du curry ? Découvrez nos différents currys en poudrecréés et fabriqués dans notre atelier à Saint-Apollinaire (21).
Vous ne savez pas comment utiliser le curry en poudre ? Besoin d'idées recettes ? Faites un tour sur notre BLOG !

Rédigé le  20 avril 2022 15:51 dans Nos Articles  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site
 
Paiement 100% sécurisé
Paypal et carte bancaire

Expédié le jour même

Du lundi au vendredi (Hors jours ferié) pour toutes commandes avant 14h

Livraison offerte

À partir de 50€ d’achat

Avantages fidélité

15% de réduction dès 30 points