Faire sa moutarde jaune maison
La moutarde est l’un des condiments les plus simples et plus rapide à faire à la maison. Vous aurez besoin de deux ingrédients essentiels : des graines de moutarde et du vinaigre.
Ce dont vous avez besoin pour faire de la moutarde maison
Quel que soit la moutarde que vous souhaitez réaliser, les deux ingrédients principaux sont les graines de moutarde et le vinaigre, essentiel au processus de fermentation.
Cependant, le type de graines et le vinaigre utilisé aura un impact sur la saveur de votre moutarde maison ! Vous pourrez alors varier les recettes et ainsi réaliser des moutardes aromatisées et originales.
Pour "pimper" votre moutarde vous pouvez jouer sur trois éléments :
- Choisir entre les différentes variétés de graines de moutarde : les graines jaunes, les graines brunes et les graines blanches qui apporteront différents degrés de piquant.
- Changer le vinaigre comme du vinaigre de cidre, du vinaigre de vin blanc ou vinaigres originaux (framboise...)
- Ajouter différentes ingrédients supplémentaires pour fabriquer une moutarde aromatisée comme des épices, des herbes aromatiques ou d'autres éléments comme du miel.
FOCUS : Types de graines de moutarde
Comme expliqué plus haut, il existe différentes variétés de graines qui apporteront plus ou moins de piquant à votre recette ! Alors quelles sont ses variétés et comment choisir ?
Les graines de moutarde jaunes sont les plus courantes. Elles ont une saveur naturellement piquante et sont principalement utilisées pour fabriquer la moutarde américaine.
Les graines de moutarde brunes sont le deuxième type de graines de moutarde les plus courantes. Elles ont une saveur plus piquante que les graines de moutarde jaune et sont souvent utilisées pour fabriquer la moutarde de Dijon.
Les graines de moutarde blanches sont des graines de moutarde jaune récoltées plus tôt. Elles sont dont beaucoup plus douces et sont souvent utilisées dans les moutardes asiatiques.
Recette de Moutarde jaune classique
50g de graines de moutarde jaune
15 cl d'eau
15 g de sel
Poivre noir concassé
25 cl de vinaigre de cidre
1 c à c de curcuma en poudre
Dans un bocal, verser l’eau et y dissoudre le sel. Ajouter vos graines et laisser reposer 48 heures minimum.
Après le trempage des graines, porter à ébullition le vinaigre pendant 5 min dans une casserole pour retirer l'alcool.
Ajouter les graines de moutarde égouttées et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter le curcuma et le poivre puis mixer le tout. Si vous souhaitez enlever les impuretés ou petites peaux qui ne sont pas mixées vous pouvez passer votre moutarde dans un tamis pour qu’elle soit plus lisse.
Mettre votre moutarde jaune dans un pots hermétique et placez le au frais. Attendez quelques jours avant de la consommer afin que les saveurs se développent.
Et pour faire une moutarde de Dijon ?
La moutarde de Dijon est un type de moutarde à la consistance lisse et à la saveur légèrement piquante.
Pour réaliser de la moutarde de Dijon à la maison, il vous suffit d’utiliser des graines de moutarde jaunes et du vinaigre de vin blanc. Vous pouvez également ajouter du sucre, et du piment fort, souvent utilisé dans la moutarde de Dijon.