CUISINE : Dessert
TEMPS DE PRÉPARATION : 20min
TEMPS DE CUISSON : 10min
QUANTITÉS : 4 personnes
INGRÉDIENTS
2 tasses de lait entier
1 tasse de sucre
1/2 tasse de feuilles de basilic frais ciselé
2 cuillères à café de basilic séché
4 jaunes d'oeufs
2 tasses de crème liquide à 35% MG
INSTRUCTIONS
1. Dans une casserole mettre le lait, 1/2 tasse de sucre, le basilic frais et le basilic séché. Chauffer le mélange à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il commence a y avoir des bulles. Retirer la casserole du feu, la recouvrir et laisser infuser environ 1 heure.
2. Filtrer le de lait et le remettre dans la casserole. Chauffer à nouveau à feu moyen. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs et la 1/2 tasse de sucre restant jusqu'à ce que les œufs soient légers et mousseux.
3. Lorsque le lait bout l'ajouter progressivement sur les oeufs en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
4. Retirer la casserole du feu et verser la crème anglaise dans un saladier. Laisser refroidir. Pendant ce temps fouetter la crème liquide pour obtenir une crème montée.
4. Lorsque vous pouvez mettre votre doigt dans la crème anglaise au basilic sans vous bruler, vous pouvez incorporer la crème montée en deux fois délicatement avec une maryse.
5. Verser le tout dans un récipient et couvrir. Mettre au congélateur 2 à 4h heures pour qu’elle prenne.
6. Sortir quelques minutes avant de la déguster pour qu’elle soit moins dure. Réalisez de belles boules et régalez vous !
NOTES
Pour cette recette vous aurez besoin de notre basilic séché en flocons. Mais vous pouvez remplacer par du basilic en poudre.
Pour une recette de crème glacée avec plusieurs herbes vous pouvez remplacer une partie du basilic par de la coriandre, du thym et de la menthe. Faites un tour dans notre rubrique d'herbes aromatiques déshydratées.