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Comment choisir un paprika en poudre de qualité ?

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Le paprika est une épice essentielle dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Cependant, choisir le paprika parfait peut parfois être un défi, car il existe de nombreuses variétés et marques différentes sur le marché. Que vous soyez un chef professionnel à la recherche de la meilleure qualité pour vos plats ou un cuisinier amateur qui souhaite simplement ajouter une touche de saveur à vos recettes, il est essentiel de choisir le bon paprika. Mais comment s'y retrouver parmi toutes les options disponibles ? Dans cet article, nous vous dévoilerons les secrets pour choisir le paprika parfait et éviter les erreurs souvent commises. Ne laissez plus le choix du paprika au hasard et découvrez les secrets pour trouver l'épice idéale qui sublimera vos plats et ravira vos papilles.

 

Différence de qualité, comment peut-on l’expliquer ?

 

Le saviez-vous ? 98% du Paprika que vous consommez aujourd’hui vient de… Chine ! Vous avez l’habitude d’acheter une qualité moyenne de Paprika 100 ASTA correspondant à une couleur rouge-orangé avec très peu de saveur.

La couleur du paprika en poudre est déterminante pour définir la qualité, elle peut varier du rouge profond au jaune orangé. Elle est exprimée en unité de couleur ASTA (ASTA Color Units) qui a été développée par « The American Spice Trade Association » en 2004 pour réglementer les échanges internationaux.

Dans les commerces, on trouve des Paprika allant de 60 à 160 ASTA, une large différence de qualité entre les produits ! Pour expliquer cette différence, il faut d’abord comprendre de quoi est composé naturellement un fruit de Paprika : 75% de Pulpe + 20% de Graines + 5% de Tige

Un Paprika entier, séché et broyé donne un résultat naturel de 160 ASTA, la meilleure qualité au naturel. Les produits à moins de 160 ASTA qui seront plus orangés, sont des produits dénaturés avec surdosage de graines et/ou de tiges pour faire baisser le prix. Donc en résumé, plus le ASTA est élevé, plus le paprika est rouge et plus il sera de bonne qualité !

Pour choisir un paprika en poudre de qualité vous devrez donc regarder sa couleur, plus elle sera rouge vif et plus votre épice paprika sera parfumée. 
 

D’ou vient le meilleur Paprika du monde ? 

 

En plus de sa couleur, vous pouvez également regarder sa provenance. Préférez des épices paprika ou l'origine est mentionnée sur le packaging. Vous aurez notamment deux provenances différentes pour être sûr d'avoir des parpika de qualité : La Hongrie, berceau des meilleurs paprikas au monde et l'Espagne. Si l'origine n'est pas mentionnée, ce qui est souvent le cas, c'est tout bonnement que l'épice est de mauvaise qualité et que mettre en avant l'origine desservirait le vendeur. Si une épice est de qualité l'origine sera toujours mise en avant comme gage de transparence !

Le saviez-vous : Il existe seulement trois paprikas doux dans le monde portant un sigle de qualité Appellation d’Origine Protégée (AOP) : les paprikas de Hongrie provenant de la région de Szeged et de Kalocsa et un paprika de Slovaquie. Cette dénomination témoigne d’un savoir-faire qui n’existe que dans la zone géographique considérée avec un cahier des charges et une traçabilité très stricte.

Découvrez notre gamme de parprikas en poudre de qualité pour parfumer vos recettes ! 

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