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Comment conserver mes épices ?

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On nous demande souvent combien de temps se gardent les épices et comment les conserver. Il est vrai que nous utilisons dans nos plats qu’une petite pincée d’épices et parfois certaines ne sont utilisées qu'occasionnellement. Alors comment les conserver au mieux pour qu’elles gardent leurs qualités organoleptiques le plus longtemps possible ?
 


Les épices périment-elles ?

 

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les épices ne périment pas ! On peut les garder très longtemps : plusieurs mois, voire plusieurs années, si elles sont bien conservées.

Les épices entière ou en poudre, tout comme la farine ou le sucre, sont soumises aux DDM (Date de Durabilité Minimale – anciennement DLUO-) destiné aux produits secs qui ne périment pas mais qui perdent certaines de leurs propriétés si elles sont mal conservés. La date de péremption d'une épice est donc apposée à titre indicatif, vous n'aurez aucun risque si vous les consommez par contre elles peuvent perdre leur couleur et leurs saveurs. La méthode de conservation joue donc un rôle important afin de garder vos épices intactes le plus longtemps possible. Parce qu'une épice qui n’a plus de goût ça ne sert pas à grand-chose !

 

Quelles astuces pour bien conserver ses épices ? 

 

Conserver à l'abri de la lumière

 

La lumière est l’ennemie numéro 1 des épices ! C’est vrai que c’est super beau les petits pots en verre exposés sur le plan de travail de notre cuisine dans un joli présentoir. Mais c’est clairement à bannir si vous voulez conserver vos épices ! En effet, les rayons UV et la chaleur du soleil vont oxyder les épices et leur faire perdre leur couleur et leurs arômes.

Il faut donc impérativement les ranger dans un endroit sombre comme un tiroir ou un placard… Mais le mieux reste quand même de les conditionner dans des packagings opaques et hermétiques ! C’est pourquoi à la Brigade des Épices, EXIT LE VERRE ! Nous n’utilisons que des pots en métal et des sachets krafts pour protéger nos épices de la lumiere !

 

Conserver à l'abri de l'humidité

 

Les épices sont très sensibles à l’humidité, en plus d'être dans le noir, elles doivent être conservées dans un endroit sec et sain !

Il faut également faire attention quand on les utilise, évitez de les saupoudrer au dessus de vos casseroles en cuisson. Car toute la vapeur qui va se dégager va s'infiltrer dans le pot d'épices. Dans la même logique, il est fortement déconseillé de les stocker au-dessus de votre plaque de cuisson.
 

Conserver à l'abri de l'air

 

Il faut absolument garder vos épices dans des contenants hermétiques ! Pour deux raisons, la première c’est que l’air contient toujours un peu d’humidité donc comme expliqué précédemment épices + humidité ne fait pas bon ménage.  Et deuxièmement laisser vos épices à l’air libre va les éventer, elles vont alors perdre toutes leurs saveurs et odeurs ! Dommage car c’est quand même un peu pour cela qu’on les utilisent dans nos recettes.


Utiliser des pots propres 

 

Lorsque vous achetez de nouvelles épices, il est préférable de ne pas les mettre dans le même pot que les anciennes. Même si c’est tentant je sais. Car l’ancienne poudre d'épice se retrouve en dessous et la nouvelle au-dessus. Utilisez plutôt un contenant vide, propre et sec pour ne pas les mélanger !

 

On évite les doigts sales !

 

Maintenant que vous avez rangé vos épices dans le noir, à l’abri de l’humidité et dans des pots propres, il faut faire encore un petit effort,  mais pourtant pas des moindre, pour une conservation au TOP... on évite de plonger ses doigts dans les pots !

Quand on cuisine on peut avoir les doigts sales, humides ou pleins de graisses. Donc il est préférable d’utiliser une cuillère PROPRE, car sinon vous allez apporter de l’humidité et de la saleté dans vos épices. On va pas se mentir, dans la précipitation ou par flemme on l'a tous fait un jour ! Mais maintenant c'est fini !
 

Dans quoi puis-je ranger mes épices ?

 

Il est préférable de conserver ses épices du monde dans des emballages qui ne sont pas poreux car sinon il absorberait les huiles essentielles qu'elles contiennent. Il faut donc éviter le plus possible le plastique. Préférez les sachets en kraft avec revêtement aluminium, sinon c'est pareil c'est poreux ou encore les pots en aluminium ou verre. Choisissez le verre uniquement s’ils sont rangés dans un endroit sombre comme on l'a expliqué plus haut !
 

Nos packagings
 

Lorsque vous achetez vos épices sur notre site de vente en ligne, vous avez le choix soit entre un petit pot en métal opaque ou un sachet kraft avec un revêtement en aluminium alimentaire. Dans les deux cas ces packagings ont été pensés pour permettre une conservation optimale des produits qu'ils contiennent. 

Le sachet kraft est muni d'un zip refermable et étanche pour bannir toute infiltration d'air et d'humidité assurant ainsi la préservation des arômes.
 

Une épice entière se garde plus longtemps qu'une épice en poudre ?

 

Les épices en poudre sont plus délicates et sensibles que les épices entières. En effet, elles s'éventent plus rapidement. Pas de panique ça ne veut pas dire non plus que c'est pas de la bonne qualité ! C'est juste qu'elles sont un peu plus fragiles et qu'il faut s'assurer qu'elles sont bien conservées pour préserver leur puissance aromatique. Suivez tous les conseils au-dessus et tout se passera bien.
 

Comment savoir si une épice est encore bonne ?
 

Pour savoir si une épice est encore «bonne», rien de plus simple ! Il faut regarder, sentir et/ou gouter !

Commencez par regarder sa couleur, si elle est vraiment fade et qu’elle a noircie un peu, c’est qu’elle est sans doute un peu vieille. Ensuite sentez la, si son odeur est très faible ou qu’elle est légèrement rance, c’est qu’il n’y a plus trop de doute. Mais bon vous pouvez toujours essayer de la gouter pour lui laisser une dernière chance. Mais si les délicieuses saveurs qu’elle avait ne sont plus là c’est qu’il est définitivement temps de s’en débarrasser! Votre bonne vieille épice à fait son temps.

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