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Le mélange Quatre-épices est en fait...une plante !

quatre epices est une plante piment de la jamaique la brigade des epices

Nous connaissons tous le fameux « quatre-épices » un mélange d'épices tout prêt associant plusieurs épices comme la muscadela cannellele gingembre et le clou de girofle et parfois même du poivre. Mais pourtant saviez-vous qu'à la base avant d’être un mélange, le 4 épices est UNE PLANTE.

 

Le Quatre-épices ou Piment de la Jamaique ? 

 

Le « Quatre-épices » est à la base une épice à part entière. Il provient des fruits séchés du piment de la Jamaïque, un arbre originaire des Antilles et d’Amérique centrale. Cet arbre peut aussi être appelé poivre de la Jamaïque, piment-giroflée, poivrier-giroflée ou encore bois d’Inde. Il a été découvert par Christophe Colomb lors sa conquête du Nouveau Monde sur l’île de la Jamaïque. Il ramena ensuite cette épice en Europe où elle fut rapidement introduite dans les traditions culinaires.

 

Pourquoi "Quatre-épices” ?

 

Le « Quatre-épices » ou Piment de la Jamaïque (Pimenta dioica) est un arbre issu de la famille des Myrtacées. Il pousse uniquement dans des régions tropicales. Il s’adapte difficilement à d’autres climats ! Il a été également constaté que les graines de piment de la Jamaïque ne germent qu’après être passées par l’estomac des oiseaux qui la consomment. C’est donc un arbre très difficile à exporter et à semer dans nos régions. Malgré diverses tentatives d’exportations, la plantation de piment de la Jamaïque dans d’autres endroits du monde a toujours échouée…

C’est pour cela qu’un mélange d’épices nommé « Quatre-épices » a été créé pour ressembler aux saveurs du piment de la Jamaïque ! En effet, les feuilles et les baies du Piment de la Jamaïque dégagent lorsqu’elles sont broyées des arômes de cannelle, de girofle, de muscade et de poivre. C’est pour cela que le mélange 4 épices que l’on trouve dans le commerce est souvent un mélange de ces quatre différentes épices.

Un mélange d’épices traditionnel de la gastronomie française !

 

Utilisation du "Quatre-épices” 

 

Les épices 4 épices constitue l’un des principaux ingrédients de la cuisine caribéenne. En France, on l’utilise dans toutes types de recettes aussi bien salées que sucrées ! C’est un mélange chaud et généreux utilisé pour relever des fonds de sauce, des bouillons, parfumer de nombreux plats mijotés, des soupes, des ragoûts, des marinades et charcuteries : pâtés, terrines, boudins ou encore saucisses. On peut également l'utiliser pour réaliser des pâtisseries : cakes aux fruits, sablés, fruits aux fours, glaces… Mais également pour réaliser le fameux pains d’épices maison à la place d’un mélange pour pain d’épices.

 

Faire son mélange 4 épices
 

Mélange Quatre épices avec de la cannelle


25g de Poivre noir moulu d'Inde
8g de Noix de muscade en poudre
5g de Clou de girofle en poudre
8g de Cannelle en poudre
 

Pesez toutes les épices et mélangez. C’est prêt !
 

Recette de Quatre-épices avec du gingembre
 

20 g de Poivre noir moulu d'Inde
6 g de Noix de muscade en poudre
6 g de Clou de Girofle en poudre
6 g de Gingembre en poudre

Pesez toutes les épices et mélangez. C’est prêt !


Pour réaliser ces recettes vous aurez besoin de nos épices ! Faites un tour dans notre boutique dans la rubrique, Épices Classiques.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le mélange Quatre-épices vous intéresse, lisez notre article : Différence entre 4 épices et 5 épices.

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