10% sur votre commande en vous inscrivant à notre NEWSLETTER ! Livraison offerte dès 50€ d'achat en Mondial Relay et 60€ en Colissimo. 

Les différents Curry

la-difference-entre-les-curry-les-brigadedes-epices


Le curry est en fait un mélange de plusieurs épices en poudre avec une multitude de recettes, couleurs et formes ! 

 

C'est quoi le Curry ?
 

Nous appelons "Curry" le mélange d’épices que nous utilisons pour donner à nos plats des saveurs indiennes. Tandis qu’en Inde, son pays d’origine, le mot curry fait référence aux plats qui utilisent un mélange d'épices appelé Massala qui signifie « mélange » en langue tamoule.

LE SAVIEZ-VOUS : Ce sont les Anglais, après avoir colonisé l’Inde au XVIIIe siècle, qui ont importé en Europe le curry et l'on rebaptisée ainsi. Ce sont aussi eux qui ont simplifié la composition du curry en la limitant à une dizaine d’ingrédients.

 

Composition du curry 
 

En Inde, la préparation des ces mélanges est un savoir familial transmis de génération en génération qui peut varier selon les familles, les régions et les traditions. Il n'y a donc pas une seule composition de curry identique ! Les recettes peuvent contenir jusqu’à 40 épices différentes dont le curcuma, la coriandre, le gingembre, le fenugrec, le paprikale piment et le clou de girofle qui sont les ingrédients les plus populaires. 

Mais en plus d'avoir de multiples recettes au sein d'un même pays, la composition des currys changent selon les pays !
En Asie et dans l’Océan Indien, d’autres pays comme la Thaïlande, la Chine, l’Indonésie, l’Île Maurice et l’Île de la Réunion ont des poudres d’épices dont la composition varie localement mais qui sont toutes dérivées du curry indien : colombo aux Antilles, massalé à la Réunion et à l’île Maurice...


Différence entre Cari ou Curry 
 

Le Curry et le Cari c'est la même chose! Le mot "cari" vient de la langue tamoule "kari” qui signifie ragoût. Ce sont les anglais qui ont repris le terme et l'on importé ici. 
 


Le Curry sous différentes formes
 

Dans le commerce vous pouvez acheter du curry sous différentes formes :

- Le Curry en poudre qui n’est pas UNE épice mais un mélange de plusieurs épices brutes qui diffèrent selon les régions du monde.

- La Pâte de Curry qui est préparée à partir d'épices en poudre et de condiments écrasés. Il existe différent types de pâtes de curry : la pâte de curry jaune qui est douce, la pâte de curry rouge qui est relevée et la pâte de curry vert qui est assez piquante.

- La feuille de Curry ou kaloupilé, qui ressemble à une feuille de laurier, provient d’un arbre originaire du sud de l'Inde et du Sri-Lanka. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la feuille de curry n’est pas l’ingrédient qui sert à fabriquer le curry en poudre. On les appellent ainsi car elles rentrent dans la composition des plats mijotés Indiens. 

 

Les différents currys
 

Le Curry de Madras est curry jaune classique très parfumé et peu piquant, est sans aucun le plus connu chez nous. Mais il n’existe pas en Inde, ce terme a été inventé par les Anglais. 
 

Le Curry de Kerala a plus de caractère, il est très parfumé et un peu plus piquant que le curry Madras. Sa particularité c’est la petite touche de mangue verte qui va apporter de l’acidité.
 

Le Curry de Bombay est un curry indien très doux composé de beaucoup d’épices, jusqu’à 70 différentes !
 

Le Curry vert est assez doux et subtil. Il est composé d’épices et d’herbes aromatiques : paprika, coriandre, céleri, estragon, gingembre, citronnelle, piment, fenouil, fenugrec, poivre noir et parfois piment vert. Ce curry est souvent sous forme de pâte et non en poudre.

Le Curry Rouge caractérise par son piquant, contrairement aux currys jaunes et vert. En effet, il tient sa couleur de ses épices rouges, notamment le paprika et le piment qui vont lui donner toute sa puissance. On le retrouve beaucoup en Thaïlande. 

Le Curry Noir est le plus original et rare, reconnaissable grâce à sa couleur noire et son puissant parfum. C’est un mélange typique de la cuisine Sri Lankaise. Il présente deux particularités : il ne contient pas de fenugrec présent dans tous les currys et les épices sont torréfiées avant broyage.

 

Les currys de La Brigade des Épices

 

Nous avons plusieurs recettes de curry en poudre, toutes créés et fabriquées dans notre atelier à Saint-Apollinaire (21). Ce sont des recettes totalement exclusives et 100% naturelles. Vous pouvez retrouver trois currys jaunes comme le curry de madras ou le curry de kerala, un curry rouge thai aux notes de galanga et citronnelles et un curry noir fumé, une recette ultra originale. Pour découvrir notre sélection de curry c'est par ICI. 

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

error check_circle
error check_circle
error check_circle
error check_circle
Paiement 100% sécurisé Paypal et carte bancaire
Expédié le jour même Du lundi au vendredi (Hors jours fériés) pour les commandes avant 14h
Livraison offerte À partir de 50€ d’achat en Mondial Relay et 60€ en Colissimo Avantages fidélité 15% de réduction dès 20 points

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,