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Les herbes déshydratées à toujours avoir dans son placard

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Pour relever vos plats simplement, pensez aux herbes aromatiques déshydratées. En poudre ou en flocons, elles sont parfaites pour parfumer vos différentes préparations. Mais pas facile de savoir quelles sont les herbes aromatiques INDISPENSABLES en cuisine et avec quoi les associer ?

Pas de panique ! On vous a fait une sélection des aromates à avoir dans son placard pour faire des recettes variées. Cette sélection d'herbes aromatiques à avoir dans son placard est bien évidemment subjective ! C'est selon les goûts et les habitudes culinaires de chacun !

Pour remplir vos placard d'herbes déshydratées de qualité, découvrez notre sélection d'herbes aromatiques en poudre ou en flocons !

 

Le Romarin

Le romarin est un classique de la cuisine grecque et méditerranéenne. On l’utilise dans tous types de préparations mais contrairement aux autres herbes aromatiques, il peut se mettre en début de cuisson. Vous pouvez en émietter un peu partout dans vos viandes : un bon poulet rôti du dimanche midi, un gigot d'agneau, du veau etc.. 

L'infusion de romarin dans de la crème permet de réaliser des desserts super originaux ! Vous pouvez remplacer la vanille par quelques feuilles de romarin dans la préparation de flans, crèmes, glaces mais également dans la confection de confitures, etc. Il se marie très bien avec pleins de fruits tels que l’abricot ou la framboise.

 

Le Thym 

Le passe partout des herbes c'est le thym, il fait des merveilles grâce à ses saveurs puissantes et particulières. 

Emblème de la cuisine provençale, le thym séché est très présent dans les recettes à base de légumes comme la ratatouille ou encore le tian mais les plats à base de pommes de terre, les marinades, la volaille, le poisson, l'agneau.... 

Le thym en branche est également l'un des ingrédients essentiels du bouquet garni qui entre dans la préparation du pot-au-feu, de ragoûts et autres plats mijotés.
 

La Ciboulette
 

Plus subtile que l’oignon ou l’échalote, la ciboulette viendra rehausser le goût de toutes vos recettes estivales. On peut utiliser la ciboulette séchée pour aromatiser les recettes froides comme des sauces au fromage blanc et yaourts, des crudités, des salades, des mayonnaises, des vinaigrettes, des fromages frais maisons …

La ciboulette s’utilise également dans vos plats chauds avec des pommes de terre, de la volaille, du poisson, des omelettes, des marinades… Attention cependant à l'ajouter en fin de cuisson pour qu'elle conserve ses arômes.

 

L’Estragon
 

L’estragon est une herbe plus particulière, très parfumée aux notes d'anis et de poivre. C’est une herbe traditionnelle de la cuisine française, on la retrouve notamment dans la sauce béarnaise et gribiche. 

Sa saveur  anisée apportera un véritable plus dans vos plats de poisson, les fruits de mer ou encore des sauces à base de crème ou de fromage blanc. On peut néanmoins utiliser l'estragon en flocons pour assaisonner des viandes blanches ou rouges, dans des marinades, pour relever une soupe ou une omelette.

Comme de nombreuses herbes aromatiques, les feuilles d'estragon permettent de parfumer aussi les recettes sucrées notamment des desserts frais et fruités. Il s’associe très bien avec la framboise, la rhubarbe, l’ananas…

 

Le Basilic 
 

Le basilic séché comme le thym en flocons est sans aucun doute l'une des herbes aromatiques que vous devez toujours avoir dans vos placards ! Le basilic est très facile à utiliser car il peut se mettre absolument partout. Les feuilles de basilic déshydratées sont idéales pour relever les pizzas, les papillotes de poisson, les légumes, la volaille, les crudités, les œufs et bien évidemment le classique tomates - mozzarella. On va beaucoup employer le basilic en flocons dans la réalisation de sauces, particulièrement les sauces à base d'huile d'olive comme le pesto ! 
 

Le Persil
 

Qu'est-ce qu'on ne peut pas faire avec du persil ?  Si vous ne deviez avoir qu'une seule herbe aromatique dans votre placard, c'est bien le persil (ou peut-être le basilic, cela dépend des goûts de chacun).

Légumes, viandes, salades, omelettes... Le persil en flocons va avec tout. Cette herbe aromatique permet d'assaisonner tous les plats salés : les viandes blanches, le porc, l'agneau, les poissons blancs, les crustacés, les marinades, les plats mijotés, les soupes, bouillons, pommes de terre, légumes, omelettes … 

On utilise également  les feuilles de persil déshydratées pour aromatiser les sauces d’accompagnement comme la persillade, la sauce ail et fines herbes, les crèmes à l'ail…
 

L'Origan
 

L'origan est indispensable dans la cuisine grecque. On le retrouve notamment dans la salade grecque, les souvlakia, le poisson grillé ou pour parfumer une tranche de fêta. Ajouté en fin de cuisson pour conserver toute sa saveur, l'origan en flocons aromatisera vos potages, plats mijotés, farces, Pizza, cannelloni farci, tous types de sauces pour pâtes et autres recettes à base de tomate avec laquelle il se marie très bien.

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