8.49 € TTC
Le Clou de Girofle est le bouton floral du giroflier, Sizygium aromaticum, un arbre tropical appartenant à la famille des Myrtacées.
Idéal pour vos desserts ; pains d’épices, biscuits de Noël…
Le giroflier, Sizygium aromaticum, est un arbre tropical appartenant à la famille des Myrtacées, il peut atteindre jusqu’à 15 à 20 m de haut dans son habitat naturel. En culture, il est généralement étêté afin de rendre les récoltes plus faciles.
Il est originaire de l’archipel des Moluques en Indonésie où il est cultivé depuis des millénaires pour ses Clou de Girofle, utilisé aussi bien en médicament que comme condiment.
Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier cueilli avant la floraison.
Avant l’épanouissement, les boutons sont appelés « clous de girofle », c’est à cette époque qu’on les récolte avant de les laisser sécher au soleil jusqu’à ce qu’ils prennent une teinte brun foncé.
Les clous de girofle doivent être charnus, gras et avoir une couleur chaude d’un brun rougeâtre.
Une des première trace qui atteste de la présence de Clou de Girofle dans l’histoire remonte à 1721 AVANT JC. En effet, on a retrouvé sa présence à Terqa en Syrie lors de récentes fouilles.
Avant cette découverte, sa plus vieille trace d’utilisation remontait avant l’ère chrétienne en Chine. Ils l’utilisaient pour ses vertus médicinales et culinaires, mais également pour parfumer leur haleine en le mâchant.
La provenance des Clou de Girofle est longtemps restée inconnue, jusqu’à ce que les Portugais arrivent sur l’archipel des Moluques en 1424 et découvrent l’arbre producteur de Clou de Girofle. Ils s’en assurèrent alors le monopole en brûlant tous les arbres hors de l’île de Ternate.
Il faudra attendre le VI ème siècle pour qu’il arrive en Europe, par l’intermédiaire des commerçants arabes. Il était alors particulièrement apprécié et utilisé pour ses propriétés médicinales comme protection contre les épidémies (la peste) et comme conservateur des viandes.
Le Saviez-vous : 95 % de la production mondiale de clous de girofle est utilisé pour la fabrication des kreteks, des cigarettes indonésiennes.
Mais il reste tout de même particulièrement utilisé en cuisine dans le pain d’épices, les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et les currys. Dans certains pays comme la Tunisie on l’utilise en infusion avec le thé.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.