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Ce qui rend notre Cannelle si unique :
Idéal pour vos pâtisseries maison !
Utilisée depuis plus de 4 500 ans, la cannelle fait partie des épices les plus anciennes et des plus prisées : elle a longtemps été considérée comme plus précieuse que l’or.
Elle a été exportée par les commerçants arabes en empruntant la route de la soie et des épices depuis l’Inde et la Chine jusqu’en Mésopotamie, puis vers les grandes villes de la Grèce antique et Rome.
Elle y a longtemps été utilisée pour ses vertus médicinales, pour aromatiser le vin ou encore dans le processus d’embaumement des corps, la confection de parfums et d’huile sainte en Egypte.
Le Saviez-vous : Le nom “cannelle” vient du latin “canna”, qui signifie roseau.
Il existe deux types de cannelle qui sont commercialisées aujourd’hui :
La cannelle est l’écorce d’un arbre de la famille des Lauracées, le cannelier (comme les lauriers et l’avocatier). Il en existe plusieurs espèces, originaires des régions tropicales d’Asie.
Le cannelier atteint entre 6 et 10 mètres de hauteur et son écorce est brune rougeâtre.
L’écorce est prélevée sur les branches et les rameaux des drageons (dont le développement est induit par une taille régulière des arbres).
Après récolte, seule la partie interne de l’écorce est conservée, le “liber” : c’est la partie vivante de l’écorce, et découpée en tronçons. Lors de son séchage, elle s’enroule sur elle-même, formant ainsi de petits tuyaux.
Comment l’utiliser ?
Les bâtons de cannelle sont commercialisés entiers ou réduits en poudre.
La poudre de cannelle est utilisée pure ou mélangée à d’autres épices, comme le gingembre, la cardamome, le curcuma, la muscade, la girofle, le cumin, la coriandre ou l’anis étoilé .
Elle est d’ailleurs un composant essentiel du quatre-épices français, du cinq-épices chinois, du garam masala indien ou encore du ras el hanout maghrébin.
La cannelle est beaucoup utilisée dans la cuisine orientale et indienne pour la réalisation des plats salés.
En Europe, nous l’utilisons plus dans les desserts à base de pommes ou de chocolat.
Mais elle est surtout présente lors des fêtes de Noël, en particulier en Alsace, où elle entre dans la préparation de petits gâteaux et autres douceurs.
Cette épice est également prisée dans la confection de boissons : liqueurs, rhums arrangés, vin chaud, thé chai…
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