9.76 € TTC
La noix de muscade, myristica fragrans, vient du noyau du fruit du muscadier, un arbre tropical de la famille des myristicacées.
Idéal pour assaisonner des recettes traditionnelles ; gratins dauphinois, béchamel, purée de pomme de terres …
La noix de muscade, myristica fragrans, est issue du noyau du fruit du muscadier, un arbre tropical de la famille des myristicacées.
Le muscadier est originaire de « L’Ile aux épices » située dans l’archipel des îles Moluques en Indonésie.
Mais aujourd’hui, le principal producteur est La Grenade, une île des Antilles, qui fournit entre 40 et 60 % de la récolte mondiale. Les fruits du muscadier y mûrissent bien grâce au climat insulaire tropical-humide.
Les fruits ressemblent à une pêche, ils renferment un noyau dur, la noix de muscade, qui d’un point de vue strictement botanique appartient à la famille des graines.
Après la récolte, on enlève la chaire du fruit et l’arille rouge qui renferme la graine. L’arille est ensuite séchée et transformée en macis, appelé également fleur de muscade.
Plus les noix sont rondes et grosses, plus elles se vendront chères. Pour être de bonne qualité, l’écorce ne doit pas être abîmée et le plus lisse possible.
L’utilisation de la noix de muscade en cuisine remonte au IVe siècle dans la cuisine asiatique notamment.
Originaire des îles Moluques, ils ont longtemps eu l’exclusivité sur la production des muscadiers, mais au XIème siècle, les Arabes décident de l’importer à Alexandrie.
Assoiffés de gloire, les Européens voulaient avoir la main sur le marché des épices, les croisés ont donc rapporté la muscade en Europe, gagnant ainsi toutes les régions.
Au XVIIIe siècle, la noix de muscade était considérée comme une base de guérison pour beaucoup de maux, ce qui a donné naissance à des nombreuses contrefaçons.
La noix de muscade se trouve entière à râper sur les plats ou moulue.
La noix de muscade renferme des huiles essentielles qui sont responsables de cette saveur caractéristique sucrée. La teneur élevée en huile permet de conserver facilement la saveur sous toutes ses formes, il suffit donc d’une pincée de noix de muscade moulue pour donner du peps à votre cuisine.
Elle est irremplaçable pour assaisonner certaines recettes traditionnelles comme la béchamel, une purée de pommes, le gratin et bien d’autres… Elle se marie très bien avec les plats à base de pomme de terre et d’œufs.
On l’utilise même en pâtisserie pour les confitures, les compotes, le riz au lait, le clafoutis de cerises ou le gâteau aux pommes et le cacao.
L’épice s’évaporant rapidement, il est préférable de l’ajouter avant la fin de la cuisson ou avant de servir.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.