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Pimenta Baniwa est récolté à la main aux confins de l’Amazonie Brésilienne par les femmes de la tribu Baniwa. Ce piment fort est utilisé dans leur cuisine traditionnelle mais aussi pour leurs rituels.
Le Piment de Baniwa est un mélange de dizaines de variétés de piments Capsicum que les Baniwa cultivent selon des méthodes traditionnelles, biologiques, et durables.
En savoir plus sur la Tribu Baniwa
C’est dans le Bassin du Rio Negro en plein cœur de l’Amazonie vierge brésilienne que nous vient ce mélange de piments appelé : Piment Baniwa. Il peut contenir jusqu’à 43 variétés de piments différents.
Il a été inventé par un peuple indigène habitant au bord du fleuve Rio Negro : la Tribu Baniwa.
Ils vivent dans une zone reculée, l’un des écosystèmes les plus purs au monde. Pour atteindre les rives du fleuve du Rio Negro aussi appelé « tête de chien », il faut trois jours de bateau.
Pour cette Tribu, le piment baniwa est ancré dans la vie culturelle et gastronomique. Le piment est cultivé, récolté, puis transporté à la « casa de pimenta » ou il sera séché, broyé dans un mortier en bois puis conditionné à la main.
La récolte, la transformation et le conditionnement sont réalisés uniquement par les femmes de la tribu qui se transmettent ce savoir-faire depuis des millénaires.
Tous les fonds récoltés par la vente du piment baniwa leurs sont intégralement reversés et participent au développement de la tribu.
En 2010, le piment baniwa a été reconnu comme Patrimoine Immatériel par l’Institut National du Patrimoine Historique et Artistique.
Il est aujourd’hui très utilisé par de grands chefs Brésilien dans leurs cuisine.
Il se marie très bien avec des plats a base de poisson, viandes blanche ou encore avec des desserts au chocolat.
Poids | 15 g |
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Dimensions | 5 × 5 × 5 cm |
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