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Le saviez-vous : Le nom de la sauge vient du terme latin « salvia », qui signifie « celle qui sauve »
La sauge commune ou Salvia officinalis est une herbe aromatique appartenant à la famille des lamiacées, famille qui compte plusieurs centaines d’espèces. On la surnomme également : Sauge de Grèce, Sauge des jardins, Sauge officinale, Herbe sacrée, Petite sauge, Thé de Grèce, Thé de France, Thé d’Europe, …
La sauge est un sous-arbrisseau qui affectionne les régions ensoleillées et les sols secs du pourtour méditerranéen. Ce petit arbrisseau est reconnaissable à sa longue tige duveteuse d’environ 80 cm, à ses feuilles gris-vert ovales et à ses petites fleurs violettes en épis.
La plupart des variétés de sauges européennes sont des plantes rustiques, parmi lesquelles on retrouve la sauge officinale (Salvia officinalis) très employée en cuisine dans les pays méditerranéens. La sauge officinale est d’ailleurs originaire de cette région où on peut la rencontrer couramment à l’état sauvage.
Son odeur balsamique et son arômes camphré et amer est très apprécié en cuisine.
La sauge est une plante si ancienne qu’il est difficile d’en déterminer l’origine exacte. Elle est ainsi connue en Chine, en Amérique du nord et en Amérique du sud depuis très longtemps.
Au Mexique, la variété la plus consommée est connue sous le nom de chia (Salvia hispanica). Ses graines étaient très prisées par les Aztèques et les Mayas qui la mangeaient comme une céréale, s’en servaient comme monnaie d’échange ou bien comme offrande rituelle pour leurs dieux.
En Europe et dans les pays au Sud de la Méditerranée, la sauge est considérée comme une plante salvatrice aux multiples vertus médicinales en plus d’être appréciée en cuisine. Depuis l’Antiquité, les Grecs, les Romains et les Arabes l’ont employée comme tonique ou pour soigner les morsures de serpent et de nombreux autres maux. Chez les Égyptiens, la sauge était réputée pour sa capacité à augmenter la fertilité chez les femmes qui voulaient avoir un enfant. Certaines tribus d’Amérindiens l’utilisent dans le cadre de rites chamaniques pour entrer en contact avec les esprits. La sauge blanche (Salvia apiana) est quant à elle utilisée comme un encens qui prend sa place dans des rituels religieux et mystiques.
La sauge se marie très bien avec le gibier, la viande de porc et d’agneau rôtie, le veau, le poulet, la dinde ou encore le canard. Elle accompagne aussi très bien les poissons en terrine ou en papillote.
En Provence, la sauge est l’ingrédient principal de l’aïgo-boulido, une recette dans laquelle on la fait bouillir dans un grand volume d’eau, accompagnée d’ail et d’huile d’olive avant de verser le tout sur des tranches de pain sec. Les Italiens, grands amateurs de sauge également, l’utilisent dans la recette de la Saltimbocca où on enroule une feuille de cette plante aromatique dans une tranche de jambon cru, elle-même roulée dans une escalope de veau arrosée de vin marsala pendant la cuisson. Enfin, certaines variétés de sauge comme la sauge ananas possèdent une saveur plus fruitée et peuvent être utilisées pour préparer des desserts (sorbets, glaces et salades de fruits) ou des thés glacés.
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