Origine de la paella
La paella est une spécialité culinaire qui nous vient tout droit d’Espagne !
Ce plat traditionnel est apparu au 18e siècle dans la région de Valence, mais c'est seulement après la guerre civile espagnole qu’il s'est répandu et est devenu si célèbre ! Aujourd'hui , la paella est sans doute le plat espagnole le plus connu.
Paella en Valencien signifie poêle ! Sans surprise, elle tient donc son nom de la poêle dans laquelle elle est cuisinée.
La recette de la paella originelle, la paella valenciana, est traditionnellement composée de dix ingrédients uniquement : le riz, du poulet et du lapin, des gros haricots blancs plats et des verts, de la tomate, de l’huile d’olive, du sel, de l’eau et du safran.
De nos jours il n’existe pas une mais bien plusieurs recettes de paella ! La paella que nous consommons en France est souvent agrémentée de moules, calamars, chorizo et petits pois. Cette recette est une sorte de mélange entre deux plats espagnols : Arroz Marinero (riz aux fruits de mer) et paella valenciana (la vraie, celle aux 10 ingrédients).
Le mélange d'épices paella
À l'origine, il n'existe pas de mélange d'épices tout prêt pour faire sa paella. Ce sont différentes épices et aromates qui sont ajoutés séparément au plat pour lui donner ses saveurs si particulières. On retrouve notamment le safran, un peu de piment, du poivre, du romarin… Mais l'épice la plus importante est sans aucun doute le safran, c'est l’ingrédient indispensable qui va donner sa couleur et aussi sa saveur à ce plat !
C’est pourquoi, dans nos épices pour paella vous retrouverez 3,2% de safran en poudre ainsi que d’autres épices et aromates de qualité sélectionnés avec soin et mélangés dans notre atelier à Saint Apollinaire (21) !
Peut-être que 3 % de safran cela ne vous parle pas, mais c'est en moyenne 3 XPLUS que dans les assaisonnement pour paella au safran que vous pouvez trouver ailleurs ! En général ils contiennent, 0,5% à 1%.
Ce mélange prêt à l’emploi vous facilitera grandement la vie pour préparer une bonne paella maison avec un assaisonnement parfait. Ce mélange spécial paella est 100% naturel , il n’y a pas d’arômes, pas de colorants, pas d’additifs en tout genre. Bref rien de bizarre. Il est également sans gluten par contre il contient des crustacés ! Attention aux allergies.