Origine du laurier
Le laurier feuille aussi appelé laurier-sauce, est un arbrisseau qui appartient à la famille des Lauracées comme le cannelier. La plupart des lauriers sont originaires de la région méditerranéenne.
Les feuilles de laurier se cueillent toute l'année, il n'y a pas de saisonnalité. Après récolte il suffit de les faire sécher dans un endroit ombragé afin que la lumière du soleil ne les décolore pas.
ATTENTION, à ne pas confondre le laurier-sauce avec le laurier-rose, le laurier-cerise ou encore le laurier des bois qui ne font pas partie de la même famille et qui sont très toxiques pour l'homme.
Seule les feuilles de Laurier-sauce sont comestibles comme herbe aromatique ! Elles se distinguent par leur bouquet âpre et épicé avec une touche de muscade.
Symbolique du laurier
Le laurier a été très important dans les sociétés Grecques et Romaines. C'était en effet le symbole du dieu Apollon qui, d'après la mythologie, en fit son arbre et le consacra aux vainqueurs. A cette époque, le laurier servait à fabriquer des couronnes pour couronner les poètes, les génies et les vainqueurs de jeux qu’on appelait les "lauréats".
Le saviez-vous : En médecine, on donnait aux savants des rameaux de laurier avec des baies, c'est de là que vient le terme "baccalauréat" qui signifie baie de laurier -> bacca laurea.
Achetez du laurier en poudre en grosse quantité
On trouve dans le commerce des herbes aromatiques qu'en petite quantité, mais il n'y a aucun intérêt ! Bien conservées, les herbes déshydratées ont une durée de conservation quasiment infinie. C'est pour cela que nous vous proposons d'acheter notre laurier en poudre dans un packaging économique de 250 g et ainsi éviter les multiples emballages !
Comment utiliser le laurier moulu ?
Le laurier feuille est un aromate très présent dans la cuisine française, il est néanmoins peu utilisé dans le reste du monde.
On peut utiliser les feuilles de laurier moulues pour aromatiser des courts-bouillons pour les poissons et crustacés, des sauces, des viandes rouges comme le gibier ou encore la fabrication de terrines et pâtés.
La poudre de laurier est idéale pour donner du goût et une belle couleur naturelle à vos pâtes fraiches (raviolis, tagliatelles ou gnocchis) mais également des pâtes à pains et à pizzas.
Le laurier en poudre est également très pratique pour réaliser vos propres assaisonnements et mélanges maison comme des assaisonnement barbecue aussi appelés dry rub.