Origine du Romarin
Rosmarinus officinalis, plus communément appelé romarin, est une plante vivace de la famille des Lamiacèes. Il est originaire du pourtour méditerranéen mais est cultivé de nos jours partout dans le monde. C’est une plante aromatique qui pousse à l'état sauvage dans les garrigues arides et rocailleuses avec des terrains calcaires. On le reconnait grâce à ses feuilles parfumées en forme d’aiguille.
Le Romarin s'utilise aussi bien en cuisine, que dans la parfumerie ou dans les médecines traditionnelles, particulièrement dans la médecine chamanique d'Amérique du sud et en Australie dans la médecine traditionnelle aborigène.
Bienfaits du Romarin
En effet, le romarin fait partie des herbes aromatiques dont les bienfaits sont reconnus !
Il a plusieurs actions bénéfiques sur l’organisme : il favorise la digestion, permet de renforcer ses défenses immunitaires et c’est un anti-inflammatoire qui permet de soulager les rhumatismes.
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On trouve dans le commerce des herbes aromatiques qu'en petite quantité, mais il n'y a aucun intérêt ! Bien conservées, les herbes déshydratées ont une durée de conservation quasiment infinie. C'est pour cela que nous vous proposons d'acheter notre romarin en flocons dans un packaging économique de 250 g et ainsi éviter les multiples emballages !
Comment utiliser le romarin en flocons ?
En bouche, le romarin en flocons a des saveurs de résineux rappelant le pin avec une pointe d’eucalyptus.
Il fait partie des fameuses herbes de Provence et du bouquet garni très utilisés dans la cuisine grecque et méditerranéenne.
Comme toutes les herbes aromatiques, les feuilles de romarin peuvent s’utiliser dans tous types de plats mais également en infusion pour soulager différents maux.
Contrairement aux autres aromates les feuilles de romarin coupées peuvent se mettre en début de cuisson. Vous pouvez en mettre un peu partout dans vos viandes : poulet, viandes rouges, gibier, agneau, veau mais aussi les poissons, les grillades, le riz, les sauces tomate et les légumes.
Vous pouvez aussi essayer de fumer votre viande au barbecue avec le romarin : mettez de l'aromate directement sur le charbon avant de cuire votre viande !
En l’infusant, on peut même l'intégrer dans des desserts originaux : flans, crèmes, confitures, glaces, coulis, etc. Il se marie notamment très bien avec plusieurs fruits tels que l’abricot ou la framboise.