Origine de la Fève Tonka
La Fève Tonka est la graine du fruit qui pousse sur un grand arbre exotique : le teck brésilien aussi appelé Coumarou. On retrouve ces arbres surtout en Amazonie notamment le Brésil, le Venezuela et la Guyane.
Les fruits ressemblent à des petites mangues oranges qui sont récoltés à maturité lorsqu'il' sont à terre. Les agriculteurs les ramassent alors directement au pieds des arbres grâce à des filets préalablement étendus au sol.
Ensuite, pour récupérer la graine à l'intérieur, ils cassent les fruits à l'aide d'un marteau. Une fois les fèves récupérées, elles sont immergées dans un bain d'alcool pendant une journée environ. Elles sont ensuite étalées à l'ombre pour un séchage lent et naturel qui dure environ 1 semaine. C'est à ce moment que les fèves de tonka prennent leur "forme" définitive que nous connaissons tous : noires et fripées.
Une fois les noix de tonka bien sèches, elles sont tamisées pour enlever les impuretés puis sont triées à la main pour enlever les fèves abimées.
Saveur
La Tonka est une épice qui appelle à la gourmandise. Elle possède des arômes d’amande amère, de vanille, de caramel voire de café. Son goût rond et chaud est d’une finesse incroyable, avec une légère amertume proche du cacao.
Comment utiliser la Fève Tonka ?
Pour consommer les Fèves Tonka entières, vous pouvez soit les râper soit les faire faire infuser dans des liquides comme du lait et de la crème.
Le goût de la tonka entière est assez prononcé, veillez à utiliser avec parcimonie ! Quelques pincées sont suffisantes pour aromatiser vos recettes.
La fève Tonka est un vrai régal dans les desserts, grossièrement, vous pouvez l'utiliser pour remplacer la vanille dans vos recettes sucrées ! Elle se marie à merveille avec le chocolat, le caramel mais aussi les fruits : poires, pommes, fruits exotiques.. Elle apportera également des notes envoûtantes dans vos crèmes brûlées, crèmes anglaises, crèmes pâtissières ou encore divers gâteaux.
Elle peut aussi s'utiliser dans vos recettes salées en remplacement de la noix de muscade dans les purées, gratins et soupes Elle s’associe également très bien avec le poisson et fruits de mer : crevettes, noix de Saint-Jacques ou les poissons plats.
Idées recettes
Cannelés à la Fève Tonka
Crème brulée à la Fève Tonka
Galette des Rois à la Fève Tonka
Compote pommes, rhubarbe et fèves tonka