ORIGINE DE LA FÈVE TONKA, VANILLE D'AMAZONIE
La Fève Tonka est la graine contenue dans le fruit du teck brésilien ou Coumarou, un grand arbre qui pousse principalement en Amazonie (Brésil, Venezuela et Guyane).
Les fruits ressemblent à des petites mangues orange qui à maturité tombent à terres. Les agriculteurs ramassent alors les fruits tombés autour des arbres grâce à des filets préalablement étendus au sol. Ensuite, ils cassent les fruits à l'aide d'un marteau pour récupérer la graine. Une fois les graines récupérées, elles sont immergées dans un bain d'alcool fort pendant une journée puis elles sont étalées à l'ombre pour un séchage lent et naturel qui dure environ 1 semaine. C'est à ce moment qu’elles deviennent noires et fripées. Une fois séchées, les fèves sont tamisées pour enlever les impuretés puis sélectionnées à la main.
Pour en savoir plus, lire notre article sur la Fève Tonka : La Fève Tonka, Vanille d'Amazonie
SAVEURS
La fève Tonka est une épice qui appel à la gourmandise. Elle possède des arômes d’amande amère, de vanille, de caramel, voire de café. Son goût rond et chaud est d’une finesse incroyable, avec une légère amertume proche du cacao.
Pour consommer la Tonka, il suffit de la râper comme une noix de muscade ou bien la faire infuser comme une gousse de vanille.
Le goût de la tonka est assez prononcé, c'est une épice à utiliser avec parcimonie.
En général, quelques pincées sont suffisantes pour aromatiser vos préparations. C'est une épice qui résiste parfaitement à la cuisson, donc vous pouvez en faire usage en début, milieu ou fin de cuisson.
La fève Tonka est un vrai régal dans les desserts. Elle se marie notamment à merveille avec le chocolat, le caramel ou encore les fruits : poires, pommes, fruits exotiques…
Elle apportera des notes envoûtantes dans vos crèmes brûlées, crèmes anglaises, crèmes pâtissières ou encore divers gâteaux. On peut l’utiliser en quelque sorte comme remplaçante de la vanille dans les recettes sucrées !
Mais la fève tonka sublimera aussi vos plats salés ou elle peut tout à fait remplacer la noix de muscade dans les purées, gratins et soupes Elle s’associe également très bien avec le poisson et fruits de mer : crevettes, noix de Saint-Jacques où les poissons plats (Sole, Turbot, Saint-Pierre).
IDÉES RECETTES
Cannelés à la Fève Tonka
Crème brulée à la Fève Tonka
Galette des Rois à la Fève Tonka
POIDS : 100g
ORIGINE : Brésil
INGRÉDIENTS : Fèves Tonka entières
CONSERVATION : A conserver au sec et à l’abri de la lumière. Refermer le sachet après utilisation
ALLERGÈNES : /
RÉGIMES PARTICULIERS : Sans Gluten, Végétarien, Végétalien, Cru
Sachet Kraft avec barrière aluminium fabriqué sur mesure pour préserver la qualité de nos épices
Livraison rapide : Votre colis est expédié par colissimo en 48h ou en Point relais en 72h
Paiement 100% sécurisé : Au choix parmi 2 modes de paiement : CB ou Paypal
Livraison offerte dès 60€ d’achat
10% sur votre commande pour l’inscription à notre newsletter
Un SAV au TOP : un problème ou une question sur nos produits ? Nous vous répondons au plus vite !