Origine de la Fève Tonka
La Fève Tonka est la graine contenue dans le fruit du teck brésilien ou Coumarou, un grand arbre qui pousse principalement en Amazonie (Brésil, Venezuela et Guyane).
Les fruits du teck ressemblent à des petites mangues oranges qui à maturité tombent à terre. Les agriculteurs ramassent alors les fruits tombés autour des arbres grâce à des filets préalablement étendus au sol. Ensuite, ils cassent les fruits à l'aide d'un marteau pour récupérer la graine. Une fois les graines récupérées, elles sont immergées dans un bain d'alcool fort pendant une journée puis elles sont étalées à l'ombre pour un séchage lent et naturel qui dure environ 1 semaine. C'est à ce moment que les fèves de tonka deviennent noires et fripées. Une fois séchées, les fèves sont tamisées pour enlever les impuretés puis sélectionnées à la main.
Saveur
La Tonka est une épice qui appelle à la gourmandise. Elle possède des arômes d’amande amère, de vanille, de caramel voire de café. Son goût rond et chaud est d’une finesse incroyable, avec une légère amertume proche du cacao.
Comment utiliser la Fève Tonka ?
Pour consommer les Fèves Tonka entières, il suffit de les râper comme une noix de muscade ou bien la faire infuser comme une gousse de vanille.
Le goût de la tonka entière est assez prononcé, c'est une épice à utiliser avec parcimonie.
En général, quelques pincées sont suffisantes pour aromatiser vos préparations. Elle résiste parfaitement à la cuisson, donc vous pouvez l'utiliser en début, milieu ou fin de cuisson.
La fève Tonka est un vrai régal dans les desserts. Elle se marie notamment à merveille avec le chocolat, le caramel ou encore les fruits : poires, pommes, fruits exotiques…
Elle apportera des notes envoûtantes dans vos crèmes brûlées, crèmes anglaises, crèmes pâtissières ou encore divers gâteaux. On peut l’utiliser en quelque sorte pour remplacer la vanille dans les recettes sucrées !
Elle peut aussi s'utiliser dans vos recettes salées en remplacement de la noix de muscade dans les purées, gratins et soupes Elle s’associe également très bien avec le poisson et fruits de mer : crevettes, noix de Saint-Jacques ou les poissons plats.
Idées recettes
Cannelés à la Fève Tonka
Crème brulée à la Fève Tonka
Galette des Rois à la Fève Tonka
Compote pommes, rhubarbe et fèves tonka