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Ras el Hanout

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  1. Origine du Raz El Hanout

    Le Ras El Hanout ou Raz El Hanout, est un mélange d'épices traditionnel du Maghreb notamment le Maroc.

    En langue Arabe, Ras signifie "Tête" et Hanout signifie "Epicerie". Le "Ras El Hanout" peut donc être traduit en français par « Tête de l'épicerie ». Ce nom viendrait du fait que ce mélange est composé des meilleurs épices de l’épicier.

    Aussi appelé « curry Marocain », on trouve généralement dans le commerce deux types de Ras El Hanout ! Le  Ras El Hanout jaune, suave et doux, est riche en curcuma, ce qui va lui donner sa belle couleur jaune. Tandis que le Ras El Hanout rouge, plus sec et piquant, tient sa couleur des épices rouges dominantes qu'il contient comme le piment doux. 

    Comme les currys indiens, la recette de cet assemblage d’épices varie selon les régions et les familles ! Chaque famille compose sa recette  avec un nombre variable d’épices, parfois jusqu’à 30 différentes. Mais on retrouve toujours une même base d’épices en poudre comme le cumin, le gingembre, la muscade, le curcuma, la cannelle et le fenugrec...

    À La Brigade des Épices, nous vous proposons un Ras El Hanout jaune composé de Coriandre, Curcuma, Cumin, Quatre-Epices, Gingembre, Fenugrec, Fenouil, Anis, Muscade, Girofle, Poivre. Ce mélange est fabriqué dans notre atelier à Saint-Apollinaire en France. 


  2. Comment utiliser le Raz el Hanout jaune en cuisine ? 

    Le Ras el hanout est un mélange d'épices souvent utilisé dans la cuisine d'Afrique du Nord, notamment dans les recettes traditionnelles comme les tajines, les pastillas ou encore le couscous. Le plat préféré des Français !

    Mais au-delà de ces recettes traditionnelles magrébines, le Ras el-hanout jaune peu aussi s’utiliser dans vos  recettes du quotidien !
    Il assaisonnera très bien vos viandes comme la volaille et l'agneau, les poissons blancs et les crustacés, les légumes racines et les courges : carottes,  navets, panais, butternut, potimarron, pâtisson…

    Coment doser le Ras el hanout ?

    Comme tous les mélanges d'épices, le dosage reste très subjectif. Il n’y a pas de règle, le dosage des épices est une question de goût, vous pouvez donc en essayer différents et retenir celui qui vous convient. Il vous suffit d'en mettre un peu, de goûter et d'ajuster si cela manque de goût. Le dosage dépend également de la recette que vous allez réaliser !

    Mais pour les débutant, on vous suggère pour un couscous de mettre 1 c.à.café de mélange Raz el Hanout par L de bouillon.


  3. POIDS : 250 g
    INGRÉDIENTS : Coriandre, Curcuma, Cumin, Quatre-Epices, Gingembre, Fenugrec, Fenouil, Anis, Muscade, Girofle, Poivre
    CONSERVATION : A conserver au sec et à l’abri de la lumière
    ALLERGÈNES :  /
    RÉGIMES PARTICULIERS : Sans Gluten, Végétarien, Sans lactoses 


  4. Sachet Kraft avec barrière aluminium fabriqué sur mesure pour préserver la qualité de nos épices
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