Canelés à la Fève Tonka
Canelés à la Fève Tonka pour une recette classique mais trop ! Remplacez la vanille par de la fève Tonka ; La Vanille d’Amazonie !
  • CuisineDessert
Portions Temps de Préparation
16cannelés 15minutes
Temps de Cuisson
2heures
Portions Temps de Préparation
16cannelés 15minutes
Temps de Cuisson
2heures
Ingrédients
  • 50cl lait
  • 100grammes farine
  • 250grammes Sucre en poudre
  • 1pincée Sel
  • 2 oeufs
  • 2 Jaune d’oeufs
  • 50grammes Beurre
  • 2 Fèves Tonka
  • 1cuillère à soupe Rhum
Instructions
  1. Râper les 2 fèves Tonka dans le lait. Faire bouillir le lait avec le beurre.
  2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
  3. Dans un bol mélanger les oeufs et les jaunes d’œufs. Puis ajouter d’un seul coup à la faine et sucre. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Ajouter ensuite le lait bouillant et mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
  5. Une fois la pâte refroidie ajouter le rhum.
  6. Placer au réfrigérateur et laisser reposer une heure.
  7. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)]. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié.
  8. Disposer les canelés sur la tôle du four préchauffé, et cuire à 240°C pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  9. Démouler encore chaud et déguster !

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