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Gougères

Gougères

 

Qui ne raffole pas des gougères, ces petits choux au fromagequifont partie des incontournables des aperitifs?

Un grand classique à basse de pâte à choufacile à faire et surtout personnalisable à souhait!La recette des gougères apéritives se décline en de nombreuses variantes gourmandes. Vous pouvez changer de fromage (comté, emmental, gouda, cheddar…), utiliser différentes épices ou encore mettre une touche d’herbes aromatiques.

À picorer sans modération, les gougères au fromage ont tout pour plaire : à la fois croustillantes et moelleuses, elles feront de vos apéritifs une véritable réussite. 


CUISINE : Apéritifs

 

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes 
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes
QUANTITÉS : 6 personnes


INGRÉDIENTS


150g farine de blé
90g beurre doux
150g Emmental
250ml eau
4 oeufs + 1 jaune

Sel, Poivre & Noix de Muscade

INSTRUCTIONS


1. Dans une casserole, porter à ébullition le beurre et l'eau. 

2. Lorsque ça bout, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Remuer vivement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

3. Puis remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole

4. Ensuite retirer à nouveau du feu et laisser tiédir.

5. Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.

6. Ajouter en dernier l'emmental, la muscade, le sel et le poivre. 

7. Déposer de la pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque avec du papier cuisson.

8. Dorer les gougères avec le jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.

9. Enfourner pour 25 min à 200°C en surveillant.


NOTES 

Vous pouvez remplacer dans cette recette l'emmental par un fromage avec plus de caractère comme du comté, du gouda ou du cheddar. Pour plus de gourmandise vous pouvez également faire des gougères fourrées ! 

Pour une recette plus originale, vous pouvez remplacer la traditionnelle noix de muscade par d'autres épices comme  du curry, du cumin, du paprika... Vous pouvez même utiliser notre préparation déshydratée cheddar paprika & safran ! Une vrai tuerie.

Rédigé le  18 août 2023 11:43 dans Nos Recettes  -  Lien permanent

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