Différence entre le 4 épices et le 5 épices
Il ne faut pas confondre le quatre épices et cinq épices. En effet, ces deux mélanges n’ont rien à voir ! Ils ont des origines, des goûts et une composition complètement différentes. Le 4 épices est une composition traditionnelle française alors que le 5 épices est chinois !
Le 4 épices
Le quatre-épices, en France, est un mélange d’épices prêt à l’emploi créé pour se rapprocher des saveurs du Piment de la Jamaique. Le Piment de la Jamaïque ou Poivre de la Jamaïque, est en fait une épice à part entière qui provient des fruits séchés du Pimenta dioica ; un arbre originaire des Antilles et d’Amérique centrale.
Le mélange quatre-épices contient entre autre du poivre noir, du clou de girofle, de la cannelle et de la muscade.
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Et le 5 épices…
Le 5 épices ou « 5 parfums » est un mélange d’épices traditionnel d’Asie, très utilisé dans la cuisine Chinoise et Vietnamienne. On l’utilise aussi ainsi bien dans les plats sucrés que salés avec du porc, du canard, du poulet et des desserts.
Il se compose d’anis étoilé, de fenouil, de cannelle, de clous de girofle et de poivre du Sichuan.
Utilisation du 5 épices en cuisine ?
Le 5 épices se marie très bien avec toutes les viandes blanches, le canard ou les travers de porc. Le Cinq Parfums parfumera également les légumes, bouillons et riz. Avec de la sauce soja et du miel vous préparez de délicieuses marinades très parfumées!
Dans des recettes sucrées, ce mélange se marie très bien avec des desserts à base de fruits : salades de fruits, brochettes d’ananas caramélisées, compotes, gâteaux aux fruits…