L’Origine du Vin Chaud
Une chose est sûre, partout en Europe, boire du vin chaud durant la période hivernale est devenu une véritable tradition !
À l’approche des fêtes de fin d’année, on apprécie tous de boire un petit vin chaud dans les marchés de Noël ou chez soi devant un bon film de Noël.
Mais saviez-vous, que cette boisson, prend ses origines il y a bien longtemps ?
À l’origine, un vin aux épices
Les premières traces de vin épicés remontent à l’empire romain, en l’an 20 après J-C, où il portait le nom de Conditum Paradoxum. La fabrication était assez simple, on faisait bouillir du miel dans du vin, puis on y ajoutait du poivre, du mastic, du nard, du laurier, du safran et des dattes. Les épices permettaient de conserver le vin beaucoup plus longtemps et de masquer ainsi le goût d’oxydation. Ce breuvage était plutôt consommé en fin de repas comme digestif.
Même si cette boisson est l’ancêtre du vin chaud, elle n’avait rien à voir avec celle que l’on consomme aujourd’hui, elle était beaucoup plus forte.
Les débuts du Vin Chaud
Au 12 ème siècle, avec l'expansion romaine, le "vin épicé" s'est très vite répandu à travers l'Europe. Ainsi la recette a évolué en fonction des pays et à se rapprocher de celle que l'on connait aujourd'hui notamment grâce au commerce d'épices fleurissant et surtout le clou de girofle.
L'épice PRINCIPALE dans la préparation du Vin Chaud aujourd'hui.
Le Vin Chaud démocratisé
C’est d’abord en Suède que s’installe une tradition de vin chaud sous le règne du roi Gustave 1er, grand amateur de ce breuvage. En effet, on a commencé à faire chauffer le vin épicé pour se réchauffer lors des grands froids !
À la fin du 19ème siècle, la tradition prend de l’ampleur, d’abord dans le nord de l’Europe. En France, il était alors appelé « vin à la Française » et était confectionné avec de la cannelle. Cette boisson était servie dans beaucoup d’auberges et a traversée les Alpes, où il s’est répandu en Italie sous le nom de « vin brûlé » .
Une tradition unique à chaque pays
Aujourd’hui, la tradition du marché de Noël et du vin chaud a gagné la plupart des pays en Europe. Chaque pays a ainsi développé sa propre recette avec leurs produits locaux :
- La méthode traditionnelle : du vin rouge, de la cannelle, des oranges et du sucre roux.
- À l’alsacienne : avec du vin blanc local : Riesling ou Pinot Blanc.
- En Scandinavie : avec du vin rouge, du sucre, de la cannelle, de la cardamone, du gingembre et des clous de girofle. Et parfois de la vodka, de l’aquavit ou du brandy.
- En Lettonie : on y ajoute du Black Balsam, liqueur noire de Riga.
- En Bulgarie : on y ajoute du miel, des pommes et des agrumes
- En Pologne : appelé Piwo Grzane il est réalisé à base de bière et les épices traditionnelles du vin chaud
- Au Brésil : appelé quentão est réalisé avec de la cachaça, du gingembre frais, des Clous de Girofle et de la Cannelle
- En Turquie : appelé Sıcak Sarap, il est consommé avec du sucre, des oranges et du citron.
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