Qu'est-ce que le paprika doux bio Premium ?
L’épice paprika doux BIO est une poudre fine obtenue à partir de fruits de paprika de qualité supérieure et issus de l'agriculture biologique. Contrairement à ce qu'on pourrait le penser, le paprika n'est pas un légume. C'est un fruit de l’espèce Capsicum Annuum tout comme le piment et le poivron. C’est pourquoi vous pouvez aussi entendre parler de piment doux.
Ce fruit se consomme frais, déshydraté ou en poudre. Pour confectionner notre épice paprika doux, c’est le fruit de paprika entier qui est utilisé. Ils sont cultivés dans la région de Kalocsa en Hongrie, capitale mondiale du Paprika, qui donne un paprika haut de gamme, caractérisé par sa couleur rouge vif et son parfum unique. Ils sont récoltés à maturité à la fraicheur de l’automne, puis séchés, broyés artisanalement à la meule de pierre pour obtenir une poudre rouge de 160 ASTA.
Paprika de Hongrie premium
Comme Szeged, Kalocsa a une longue histoire dans la production de paprika, aujourd'hui, il fait partie du patrimoine symbolique hongrois. Kalocsa assure environ 40 % de la production de paprika dans le pays. Certaines poudres de paprika bénéficient d’une AOP, comme c'est le cas de notre paprika doux bio.
Il existe seulement trois paprikas dans le monde portant un sigle de qualité Appellation d’Origine Protégée (AOP) : les paprikas de Hongrie provenant de la région de Szeged et de Kalocsa et un paprika de Slovaquie.
Que signifie "160 Asta" ?
Pour choisir un paprika en poudre de qualité, il faut regarder sa couleur ! Elle est déterminante pour définir sa qualité, car en effet elle peut varier du jaune orangé au rouge profond.
L’unité de mesure de la couleur du paprika est exprimée en ASTA, une échelle développée par The American Spice Trade Association en 2004 pour réglementer les échanges internationaux.
Plus le ASTA est élevé, plus la poudre de paprika est rouge et plus il sera de bonne qualité ! Aujourd’hui 98% du Paprika que vous consommez vient de… Chine avec une qualité entre 80 et 100 ASTA ! C'est à dire pas terrible. Le paprika de Hongrie de la Brigade, de 160 ASTA, fait donc partie des rares exceptions.
Pour expliquer cette différence, il faut d’abord comprendre de quoi est composé naturellement un fruit de Paprika : 75% de Pulpe + 20% de Graines + 5% de Tige
En respectant ces proportions, un paprika entier, séché et broyé donne un résultat naturel de 160 ASTA. 160 étant la meilleure qualité de paprika, comme celui que nous proposons. Les produits à moins de 160 ASTA qui auront une couleur plus orangée sont des produits dans lesquels on a ajouté plus de graines et/ou de tiges, souvent pour baisser les prix.
Saveur
Notre paprika doux bio en poudre a des notes de poivron rouge et de tomate.
Comment utiliser le paprika en poudre ?
Le paprika doux est une épice classique, elle se retrouve aujourd’hui dans la plupart des cuisines du monde.
Le paprika en poudre se retrouve dans beaucoup de recettes traditionnelles mais il s'utilise aussi très bien dans vos plats du quotidien. Il assaisonnera à merveilles vos viandes blanches (volaille, porc), du poisson blanc ou du saumon, des crevettes, des ragoûts, des soupes…
La poudre de paprika est également idéale pour confectionner vos mélanges d'épices et assaisonnements maison. Parfait pour faire vos rub pour les viandes au barbecue.
Idées recettes
Goulash de boeuf
Quiche au Paprika bacon et cheddar
Faire ses assaisonnements pour barbecue
Tagliatelles au paprika doux
Brochettes de légumes Curry, Paprika Doux et Moutarde