Origine du Poivre de Kampot
Le Poivre Blanc de Kampot, provient du poivrier le Piper Nigrum de la famille des Pipéracées. Il tient son nom de la province où il est cultivé au Sud du Cambodge : Kampot ; très réputée pour sa culture du poivre depuis le XIIIème siècle.
Grâce à ses conditions de culture unique, le poivre Blanc de Kampot développe des arômes très particuliers, qui en font aujourd’hui l’un des poivres les plus prestigieux au monde.
Depuis 2010, le Poivre de Kampot est l’un des deux poivres au monde bénéficiant d’une IGP (Indication Géographique Protégée) avec le poivre de Penja du Cameroun. C’est le premier produit cambodgien à recevoir cette certification ! La culture du poivre de Kampot utilise des méthodes traditionnelles ancestrales 100% naturelles : sans pesticides et sans engrais chimiques.
Comment on obtient du poivre blanc ?
Le Poivre blanc en grains est obtenu à partir des grains de poivre rouge cueillis à pleine maturité auxquels on a retiré l’écorce !
La récolte du poivre de kampot débute vers la fin du mois de mars après 9 mois de maturation quand les grains de poivre passent du jaune au rouge. On récolte uniquement les grains rouges délicatement à la main, la grappe, elle, est laissée sur l’arbre pour que les autres grains mûrissent. Les grains de poivre sont ensuite lavés puis plongés dans des bacs d’eau claire. La peau rouge qui entoure le noyau devient alors très souple et peut être ôtée plus facilement à la main. Les grains sont ensuite lavés à plusieurs reprises et étalés à l’extérieur pour sécher naturellement au soleil. Les grains sont ensuite triés et calibrés à la main.
Saveur
Le poivre blanc de Kampot possède des notes délicates d’agrumes et d’herbes fraiches. Contrairement aux autres poivres blancs, le Poivre Blanc de Kampot ne possède pas d’odeur forte animale et de fermentation due aux trempages successifs pour retirer la peau.