Origine du Poivre
Le poivre noir provient du poivrier le Piper Nigrum de la famille des Pipéracées.
Nous pensons tous que c’est un poivre cueilli à maturité mais ce n’est pas le cas. Ces grains sont en fait récoltés à la main avant maturité, comme le poivre vert, pour ensuite être séchés au soleil pendant plusieurs jours. Les enzymes contenues dans les baies vont s’oxyder au soleil et causer le noircissement de la peau. On obtient alors un grain sec, fripé, croquant et tout noir à l’extérieur,!
Notre poivre noir provient de Belem, la capitale du Para dans l’Amazonie Brésilienne. Le climat et les terres de l’Amazonie sont idéals pour la culture du poivre rapporté par les migrants japonais au début du XXème siècle. Le Brésil est aujourd’hui l’un des principaux producteurs avec une qualité et un savoir-faire reconnu, descendant des traditions du peuple japonais. Aujourd'hui les trois zones principales de culture du poivre sont Le Para, Bahia et Espirito Santo mais L’Etat du Para reste le plus gros producteur de Poivre du Brésil.
Notre Poivre Noir concassé est issu de grains d’excellente qualité contenant 4% de Pipérine : l’alcaloïde responsable du goût piquant lorsque l’on mange du poivre. Nous recevons notre poivre en grains entiers du Brésil puis nous le broyons plusieurs fois à la meule de pierre pour obtenir un poivre moulu.
Saveur
Le poivre noir de Belem a une saveur riche et complexe avec une puissance aromatique incomparable. Au nez, on décèle des notes boisées et citronnées avec une pointe de coriandre et d'anis. En bouche, une légère sensation de piquant et de chaleur monte progressivement lors de la dégustation.
Comment utiliser le poivre noir concassé ?
Le Poivre noir moulu est un classique pour relever vos recettes de quotidien !
Il est préférable cependant de l’ajouter en fin de cuisson car il supporte mal les fortes chaleurs et risque de développer de l’amertume.
Vous pouvez l’utiliser comme poivre de table pour relever vos différentes préparations à la dernière minute comme une viande, des plats mijotés, des légumes, du poisson…
On peut également utiliser le poivre concassé pour assaisonner vos préparations comme des sauces, une béchamel, un appareil à quiche ou gratins.
Idées recettes
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