Description du produit « Poivre Rouge en grains BIO et IGP de Kampot »
Origine du Poivre de Kampot
Le Poivre Rouge de Kampot, provient du poivrier le Piper Nigrum de la famille des Pipéracées. Il tient son nom de la province où il est cultivé au Sud du Cambodge : Kampot ; très réputée pour sa culture du poivre depuis le XIIIème siècle.
Grâce à ses conditions de culture unique, ce poivre développe des arômes très particuliers, qui en font aujourd’hui l’un des poivres les plus prestigieux au monde.
D’ailleurs depuis 2010, Le Poivre de Kampot est l’un des deux poivres au monde bénéficiant d’une IGP (Indication Géographique Protégée) avec le poivre de Penja du Cameroun. C’est le premier produit cambodgien à recevoir cette certification !
Culture du Poivre Rouge
La culture du poivre de Kampot BIO utilise des méthodes traditionnelles ancestrales 100% naturelles : sans pesticides et sans engrais chimiques. La récolte du poivre rouge débute vers la fin du mois de mars lorsque les grains de poivre passent du jaune au rouge. On récolte à la main uniquement les grains rouges, la grappe, elle, est laissée sur l’arbre pour que les autres grains de poivre mûrissent. Les baies rouges sont ensuite lavées et étalées à l’extérieur pour sécher naturellement au soleil. Les grains sont ensuite triés et calibrés à la main.
Saveur du poivre rouge
Quant à sa saveur, le Poivre Rouge en grains offre une explosion d'arômes sucrés et fruités en bouche, rappelant les fruits rouges, les pruneaux, le pain chaud et le miel. Moins épicé que son homologue noir, il reste néanmoins subtilement parfumé. Sa complexité aromatique et sa longueur en bouche ne manqueront pas de séduire les palais les plus fins.
Comment utiliser le Poivre Rouge en grains ?
Vous vous demandez sûrement comment utiliser ce délicieux Poivre Rouge en grains dans vos préparations culinaires ? Et bien, c'est simple ! Fraîchement moulu sur vos plats ou incorporé dans vos recettes, il sublimera chaque bouchée.
Vous pourrez l'utiliser avec de la viande blanche comme la volaille ou le porc, mais également avec des viandes plus fortes telles que le gibier et les abats. Il sera également idéal pour relever des sauces, des pâtés et charcuteries, des vinaigrettes... Mais ce qui rend ce poivre en grains vraiment incroyable, c'est son utilisation dans les desserts à base de fruits ou de chocolat ! Imaginez une compote de fruits, une tarte, des fruits au four, une salade de fruits, une mousse au chocolat ou encore un moelleux au chocolat, tous sublimés par ce délicieux poivre rouge.
Caractéristiques du produit « Poivre Rouge en grains BIO et IGP de Kampot »
Yannick MALANDAIN
Super produit.
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