Origine du Thym
Le thym commun, Thymus vulgaris, est un sous-arbrisseau à petites feuilles de la famille des lamiacées comme l’origan et le basilic. C’est une variété cultivée du thym sauvage, originaire d’Europe du Sud. Il est cultivé dans le monde entier sur les sols calcaires et ensoleillés notamment en Grèce et dans le Sud de la France. C'est, avec la lavande et le romarin, la plante aromatique la plus représentative de la Provence !
Bienfaits du Thym
Riche en huile essentielle, le thym séché possède une puissance aromatique exceptionnelle. On l’utilise aussi bien en cuisine que comme plante médicinale pour ses vertus thérapeutiques. En effet, cette herbe aromatique est une grande source de bienfaits pour notre santé !
C'est avant tout un antiviral et antibactérien. On connait tous l'infusion de thym au citron et miel lorsqu’on a mal à la gorge ! Et comme la plupart des épices et des herbes aromatiques, le thym est excellent pour la digestion après un repas copieux.
Achetez du thym en poudre en grosse quantité
On trouve dans le commerce des herbes aromatiques qu'en petite quantité, mais il n'y a aucun intérêt ! Bien conservées, les herbes déshydratées ont une durée de conservation quasiment infinie. C'est pour cela que nous vous proposons d'acheter notre thym en poudre dans un packaging économique de 250 g et ainsi éviter les multiples emballages !
Comment utiliser le thym en poudre ?
Le thym en poudre s’utilise en cuisine et pour réaliser vos infusions.
Pour l'infusion : ajouter 1 cuillère à soupe de thym par tasse en infusion dans de l'eau à 60-80°C et laisser infuser 5-7 min. Filtrer et profiter d'une infusion relaxante. L’hiver, pour lutter contre les rhumes, on ajoute du citron et du miel.
Le thym est très présent dans la cuisine Provençale comme la ratatouille, le tian, la salade niçoise…
On peut utiliser le thym moulu pour parfumer tous les plats du quotidien à base de pommes de terre, les marinades, les poêlées de légumes, ainsi que les viandes : volaille, l'agneau et le poisson. C’est également l'un des ingrédients essentiels du bouquet garni qui entre dans la préparation du pot-au-feu, de ragoûts et tout autres plats mijotés.
La poudre de thym est idéale pour donner du goût et une belle couleur naturelle à vos pâtes fraiches par exemple (raviolis, tagliatelles ou gnocchis), pâtes à pains , à pizzas pour réaliser vos mélanges et assaisonnements maison comme un dry rub pour barbecue.