Origine du pain d’épices
Déjà dans l’Antiquité, on trouve des mentions de « pain au miel » en Egypte ancienne, de « melitouna » à base de farine de sésame en Grèce ou de « panis mellitus » une sorte de pain frit enduit de miel chez les Romains.
Mais aucune de ces recettes n’est un réel précurseur du pain d’épices actuel.
Le pain d’épices tel que nous le connaissons aujourd’hui aurait pour origine le « Mi-Kong » ou pain de miel originaire de Chine ! Consommé depuis le X ème siècle, il est était fabriqué à base de farine de froment, de plantes aromatiques et de miel. Il servait de nourriture aux cavaliers de Gengis Khan et se répandit par leur biais sur le continent arabe.
Le développement du pain d’épices en Europe et en France
C’est au Moyen-Âge, à l’époque des croisades, que le « pain d’épices » est rapporté en Occident, en même temps que les épices !
On retrouve les premières mentions du "Lebkuchen” (pain d’épices) en Allemagne, dans les villes de Ulm, Munich, Nuremberg.
En France, c’est à Reims au XIV ème siècle que s’installent les premiers pains d’épiciers et que leur recette à base de farine de seigle, de miel et d’épices se met en place. Au XVII ème siècle, le pain d’épices de Reims se développe devient le pain d’épices le plus réputé du royaume.
L’Alsace est aussi une région où l’on trouve de très nombreux pains d’épiciers. A la renaissance, les "Lebküchler” (pain d’épiciers) sont si nombreux qu’ils fondent leur propre corporation XVI ème siècle dont l’emblème officiel est composé d’un ours, connu pour adorer le miel, et d’un bretzel, symbole de la région alsacienne.
La première mention connue de pain d’épice à Dijon remonte à une ordonnance d’Henri IV en 1595 concernant le statut des pâtissiers de la ville. Il faut attendre 1711 pour qu’un certain Bonnaventure Pellerin se mette à vendre du pain d’épices.
Cependant, le premier à initier une fabrication de pain d’épices à Dijon est Barnabé Boittier. Son entreprise va prospérer au moment de la Révolution et de l’Empire en 1804. L’affaire est ensuite reprise en 1838 par Louis Mulot puis par son fils. En 1901, elle passe dans les mains de son gendre Louis-Auguste Petitjean qui fonde la maison Mulot & Petitjean.
À chaque chaque pays sa recette de Pain d'Épices
Si originellement le pain d'épices est un pain au miel, aujourd’hui il se compose de nombreuses épices pures qui ont été ajoutées au fil du temps : Gingembre, anis, girofle, cannelle… sont peu à peu introduits dans la fabrication du pain
d’épices.
Mais au delà des épices qui le composent, chaque Pays d'Europe à sa version : Mou ou dur, épais ou fin, aux fruits secs ou aux écorces d’agrumes…
La Croatie
Est considérée comme «l’autre pays» du pain d’épices ! Là-bas, il n’y a pas de mariage sans «licitar», une douceur en forme de cœur, où le sucre remplace le miel. Depuis 2010, cette spécialité figure même sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco.
La France
Le pain d’épices fait la fierté des régions de l’est : Bourgogne, Champagne et Alsace. Sa marque de fabrique ? Il est moulé comme un cake et cuisiné à la farine de blé ou de seigle.
La Belgique
Connu sous le nom "couque de dinant” est une sorte de biscuit extrêmement dur fait à base de farine et de miel. Les biscuits sont imprimés dans des moules en bois avec des dessins très variées : animaux, objets divers, personnages, motifs floraux, etc.
L’Allemagne
On retrouve différent type de pain d’épices comme les lebkuchen sont de petits pains d’épices généralement ronds, glacés sur le dessus et recouverts de chocolat en dessous.
Notes