Découvrez notre mélange d’épices pour réaliser vos Pain d’épices maison en quelques minutes !
Vous y retrouverez les saveurs authentiques de nos épices de qualité : la
cannelle, l'anis, la
muscade, le
clou de girofle, le
gingembre avec une pointe de zestes d'orange. Nous avons sélectionné ces épices pures pour vous proposer un mélange parfumé justement dosé et équilibré. Les épices pour pain d'épices maison ressemblent au mélange quatre épices. Vous pouvez donc également utiliser du 4 épices pour réaliser votre pain d’épices !
Origine du pain d'épices
Connaissez-vous les origines du pain d’épices, ce gâteau épicé incontournable de la période des fêtes de fin d’année ?
Déjà dans l’Antiquité, on trouve des mentions de « pain au miel » en Egypte ancienne, de « melitouna » à base de farine de sésame en Grèce ou de « panis mellitus » une sorte de pain frit enduit de miel chez les Romains.
Mais aucune de ces recettes n’est un réel précurseur du pain d’épices actuel.
Le pain d’épices tel que nous le connaissons aujourd’hui aurait pour origine le « Mi-Kong » ou pain de miel originaire de Chine ! Consommé depuis le X ème siècle, il était fabriqué à base de farine de froment, de plantes aromatiques et de miel.
Comment utiliser noter mélange d'épices pour pain d'épices ?
Le Mélange Pain d’épices sert bien évidemment à réaliser vos pains d’épices maison, mais on peut également l’utiliser pour d’autres recettes sucrées et salées !
Les épices pain d'épices peuvent également servir à parfumer des sablés, des gâteaux à base de fruits frais ou fruits confits, des truffes au chocolat maison, des chantilly, des crèmes glacées mais également pour aromatiser un chocolat chaud ou un vin Chaud !
Mode d'emploi du mélange d'épices pour pain d'épices
Dosage : 3 cuillères à café pour 200g de farine. Avec 1 boîte, vous pourrez faire environ 8 pains d'épices !
200 g de farine complète ou T55
180 g de miel
200 g d'eau ou de lait
1 c à c de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
3 c à c d'épices à pain d'épices
Facultatif : zestes d'une orange
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire et les épices. Ajouter ensuite le lait tiède puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes à 150°C. Régalez-vous !
Idées recettes
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