Découvrez notre mélange d’épices pour réaliser vos Pain d’épices maison en quelques minutes ! Nous avons sélectionné ces épices pour vous proposer un mélange parfumé justement dosé et équilibré.
Vous y retrouverez les saveurs authentiques de la cannelle, l'anis, la muscade, le clou de girofle, le gingembre avec une pointe de zestes d'orange. C’est un mélange qui ressemble au quatre épices et cinq épices. Vous pouvez donc utiliser l’un de ces mélanges pour réaliser vos Pain d’épices maison !
ORIGINE DU PAIN D'ÉPICES
Connaissez-vous les origines du pain d’épices, ce gâteau incontournable de la période des fêtes de fin d’année ?
Déjà dans l’Antiquité, on trouve des mentions de « pain au miel » en Egypte ancienne, de « melitouna » à base de farine de sésame en Grèce ou de « panis mellitus » une sorte de pain frit enduit de miel chez les Romains.
Mais aucune de ces recettes n’est un réel précurseur du pain d’épices actuel.
Le pain d’épices tel que nous le connaissons aujourd’hui aurait pour origine le « Mi-Kong » ou pain de miel originaire de Chine ! Consommé depuis le X ème siècle, il était fabriqué à base de farine de froment, de plantes aromatiques et de miel.
Le Mélange d’épices pour Pain d’épices sert bien évidemment à réaliser vos pains d’épices fait maison mais on peut également l’utiliser pour d’autres recettes sucrées et salées !
Il peut parfumer vos sablés, gâteaux à bases de fruits, truffes maison mais également pour aromatiser un chocolat chaud ou un vin Chaud !
MODE D’EMPLOI
Dosages : 3 cuillères à café pour 200g de farine. Vous pourrez faire environ 8 pain d'épices !
200 g de farine complète ou T55
180 g de miel
200 g d'eau ou de lait
1 c à c de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
3 c à c d'épices à pain d'épices
Facultatif : zestes d'une orange
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire et les épices. Ajouter ensuite le lait tiède puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes à 150°C. Régalez-vous !
POIDS : 80g
INGRÉDIENTS : cannelle, anis, muscade, clou de girofle, gingembre, zestes d'orange
CONSERVATION : A conserver au sec et à l’abri de la lumière
ALLERGÈNES : /
RÉGIMES PARTICULIERS : Végétarien, Végétalien, Sans Gluten, Sans Lactoses
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