Curry Madras Indien à la coco - Inde

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  1. Origine du Curry 

     
    En Occident, l’appellation Curry fait référence au mélange d’épices que nous utilisons pour donner à nos plats des saveurs indiennes.

     

    Tandis qu’en Inde, son pays d’origine, le curry fait référence à une famille de plats qui utilisent ce mélange d’épices dans leur préparation. Les mélanges d’épices à proprement parlé s’appellent « Massala » qui signifie « mélange » en langue tamoule. 

    Traditionnellement, la recette des Massala est transmise de génération en génération et chaque famille a sa propre recette avec des ingrédients différents qui peuvent contenir jusqu’à 36 épices brutes différentes. Il n’existe pas une seule et unique recette de curry, mais bien plusieurs dizaines qui varient en fonction des épices locales. On retrouve malgré tout quelques épices "de base" comme le gingembrele curcuma,  le fenugrec, le cumin et la coriandre.

    Le Curry Madras à la coco est un mélange d'épices « maison » créé et fabriqué dans notre atelier à Saint-Apollinaire. C’est un délicieux assemblage de Curry Madras avec une touche de noix de coco qui apportera de la rondeur et de la gourmandise à vos plats. 

    De quoi est composé le curry jaune de Madras ?

    Le Curry jaune de Madras est le plus connu des curry indiens et le plus utilisé dans nos cuisines. C'est un assemblage de plusieurs épices en poudre Curcuma, Coriandre, Fenouil, Cumin, Fenugrec, Poivre, Piment, Cannelle, Girofle, Muscade.


  2.  


    Comment utiliser le curry madras à la coco ?

    Le curry en poudre a besoin d’un corps gras pour que toutes ses saveurs se propagent. Il est ainsi conseillé de l’utiliser en infusion avec un bouillon, de la crème, du lait de coco,  de l’huile ou du beurre. 

     

    Il est excellent pour assaisonner des Curry de poulet, de poissons et crevettes ou végétariens ainsi que des plats mijotés, des marinades, des veloutés, des bouillons... Ou encore comme touche finale dans une pour donner de l'originalité : vinaigrette, une mayonnaise, une sauce au yaourt...

    Idées recettes

    Pop corn sucré au caramel et curry

     


  3. POIDS : 80 g
    INGRÉDIENTS : Curcuma, Coriandre, Fenouil, Cumin, Fenugrec, Poivre, Piment, Cannelle, Girofle, Muscade, lait de coco 25% (lait de coco, maltodextrine de tapioca, caséinate de sodium), Citron
    ORIGINE : Inde
    CONSERVATION : A conserver au sec et à l’abri de la lumière
    ALLERGÈNES :  Lactoses
    RÉGIMES PARTICULIERS : Sans Gluten, Végétarien



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