Le Curry noir Fumé
Le Curry Noir Fumé est une recette exclusive que nous avons créé, vous ne le retrouvez nul part ailleurs ! Il est fabriqué en France dans notre atelier à Saint-Apollinaire (21).
Notre curry noir est un mélange d'épices «maison» composé d'une base de
curry madras avec une touche de
Charbon végétal pour obtenir cette belle couleur caractéristique et du Paprika fumé qui apportera des notes très intéressante de viande grillée. Il vous surprendra à coup sur par sa couleur mais également par son aromatique originale.
Le Curry Noir existe t-il ?
Le curry noir existe bel et bien, c'est juste que ce n'est pas le plus courant des currys.C'est unmélange qui est notamment très utilisé dans la cuisine Sri Lankaise. Ce qui va lui donner cette couleur noire c'est la méthode de fabrication traditionnelle. En effet, les épices qui composent le curry noir sont toastées avant d'être broyées et mélangées.
Petite histoire du Curry...
En Occident, le curry fait référence au mélange de différentes épices que nous utilisons pour donner à nos plats des saveurs indiennes.
Tandis qu’en Inde, son pays d’origine, le curry fait référence à une famille de plats utilisant ce mélange d’épices dans leur préparation. Les mélanges d’épices, eux, s’appellent les Massala qui signifie « mélange » en langue tamoule.
Dans la tradition indienne, la recette du Masala familiale est transmise de génération en génération. En effet, chaque famille a sa propre recette avec des ingrédients différents qui peuvent contenir jusqu’à 36 épices brutes différentes.Il n’existe donc pas une seule et unique recette de curry, mais bien des dizaines. On retrouve malgré tout quelques épices "de base" comme le gingembre, le curcuma, le fenugrec, le cumin et la coriandre.