Qu'est ce que le piment ?
Les piment que nous proposons dans notre boutique font partie de l’espèce des Capsicum annuum, variété la plus cultivée dans le monde. Parmi cette espèce on retrouve le piment oiseau, le piment de Cayenne, le paprika, le piment d’Espelette, les jalapenos…
On recense une dizaine d’espèces de piments avec différentes formes, couleurs, goûts, puissance du piquant et tailles. Cependant, il n’existe que 5 espèces domestiquées, ayant toute le même piment ancêtre : le piment Piquin.
Fabrication du piment dynamite
Notre Piment dynamite en poudre est fabriqué à partir de piments très piquants cultivés au Kérala, l’un des États les plus verts de l’Inde. Cette région est mondialement connue dans le domaine des épices pour son savoir-faire ancestral et la richesse de son héritage. En effet, le climat sud-asiatique est parfait pour la culture des piments. Ils font partie intégrante des cuisines d'Asie du Sud et d'Asie du Sud-Est. L'Inde est d'ailleurs le plus gros producteur mondial ! A savoir : qu'ils utilisent pour leur propre consommation plus de 80% des récoltes de piment et n’exportent que le reste.
Pour fabriquer l'épice, les fruits sont récoltés en automne, au mois d’octobre et novembre, puis sont ensuite séchés et enfin broyés pour obtenir une poudre de piment.
Pourquoi Piment dynamite ?
Nous avons appelé notre piment ainsi car il est très, très, très piquant ! Sur l'Échelle de Scoville il fait 90 000 SHU.
Cette échelle sert à mesurer la force d’un piment ! Elle a été inventée par Wilbur Lincoln Scoville, un pharmacologue américain, afin de mesurer et classer la force des piments.n L’unité de Scoville permet d'établir un classement des piments à partir de la quantité de capsaïcine car c'est ce qui donne sa saveur piquante au piment.
Voici une échelle simplifié qui vous permettra de vous rendre compte de son piquant :
0 – Neutre : le poivron
1 – Doux 100-500 SHU : paprika doux
2 - Chaleureux 500-1000 SHU : piment doux
3 – Relevé 1000-1500 SHU : piment Poblano
4 – Chaud 1500-2000 SHU : piment d’Espelette
5 – Fort 2500- 5000 SHU : piment Jalapeno
6 – Ardent 5000-10 000 SHU
7 – Brûlant 15 000-30 000 : Découvrir notre piment fort d’Inde.
8 – Torride 30 000- 50 000 SHU : piment Oiseau
9 – Volcanique 50 000-100 000 : notre piment dynamite
10 – Explosif 100 000 et + : piment Habanero, piment Carolina Reaper
Comment utiliser notre Piment Dynamite ?
Le piment en poudre est l'ingrédient de base pour des plats traditionnels comme le chili con carne ou encore la sauce arrabiata.
Il peut être utilisé pour apporter du piquant à vos recettes du quotidien comme des sauces, marinades, assaisonnement barbecues, plats mijotés, risottos, soupes ou gaspachos.
Par contre utilisez notre piment ultra piquant avec parcimonie. Et n’oubliez pas de vous laver les mains après l’avoir touché !