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Comment choisir des Épices de Qualité ?

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Comment reconnaître des épices de qualité : les astuces indispensables à connaître L'utilisation des épices dans la cuisine remonte à des millénaires. Non seulement elles ajoutent de la saveur et de l'arôme à nos plats, mais elles ont également des bienfaits pour la santé. Cependant, toutes les épices ne se valent pas. Il est important de reconnaître celles de qualité pour s'assurer d'obtenir les meilleurs résultats gustatifs et nutritionnels dans nos préparations. Dans cet article, nous vous présenterons les astuces indispensables à connaître pour reconnaître des épices de qualité. Que vous soyez un amateur de cuisine ou un professionnel, ces conseils vous aideront à faire les meilleurs choix lors de vos achats. Reconnaître des épices de qualité demande un peu d'attention et de connaissances, mais cela en vaut la peine. Les épices de qualité ajoutent une touche de magie à nos plats et permettent de valoriser les saveurs de chaque ingrédient. En suivant ces astuces indispensables, vous pourrez choisir les meilleures épices pour sublimer vos recettes et ravir vos papilles.
 

Choisir un poivre de qualité : La Pipérine 


Pour choisir parmi tous les différents poivres qu'il existe, il est préférable de choisir un poivre en grains. Et pour être sûr d'acheter du poivre de bonne qualité, il faut regarder sa teneur en pipérine ! Le mieux est de choisir un poivre qui contient 4% Pipérine. Si vous souhaitez acheter un poivre moulu, regardez bien la composition pour voir si il est fabriqué à partir de 100% de poivre. Préférez les produits broyés de manière artisanale, comme ne poivre de Belem broyé à la meule de pierre. Ce processus permet d'obtenir un poivre moulu très parfumé car le grain n'est pas chauffé lors du broyage.  

Mais la pipérine c’est quoi ?

C’est un alcaloïde, présent dans l’écorce des grains de poivre, qui donne la puissance aromatique au poivre et qui est responsable du goût piquant. C’est aussi ce composé qui excite notre muqueuse du nez et nous fait éternuer lorsque l’on sent du poivre !

 

Choisir un paprika de qualité : Asta 

 

Pour choisir un paprika en poudre de qualité il faut absolument regarder sa couleur ! La couleur de l'épice paprika est déterminante pour définir sa qualité, elle peut varier du rouge profond au jaune orangé.

L’unité de mesure de la couleur du paprika est exprimée en ASTA qui a été développée par The American Spice Trade Association en 2004 pour réglementer les échanges internationaux.

Plus le ASTA est élevé, plus la poudre de paprika est rouge et plus il sera de bonne qualité ! Pour expliquer cette différence, il faut d’abord comprendre de quoi est composé naturellement un fruit de Paprika : 75% de Pulpe + 20% de Graines + 5% de Tige

Un paprika entier, séché et broyé donne un résultat naturel de 160 ASTA. Les produits à moins de 160 ASTA qui auront une couleur plus orangée sont des produits dans lesquels on a ajouté plus de graines et/ou de tiges, souvent pour baisser les prix. Dans le commerce aujourd’hui, on peut trouver des qualités allant de 60 à 160 ASTA. 

Découvrez notre gamme de Paprika de qualité 

 

Choisir un curcuma de qualité : Curcumine 

 

Pour mesurer la qualité du curcuma en poudre, il faut regarder sa teneur en curcumine ! La Curcumine est le principe actif qui va lui conférer sa couleur, son goût et ses atouts pour la santé !

Plus le taux de curcumine est élevé, plus votre poudre de curcuma aura une puissance : aromatique, colorante et aura de réels effets bénéfiques sur votre santé.

Notre curcuma moulu contient 5% de curcumine ce qui est exceptionnel et le maximum que vous pourrez trouver. Souvent dans le commerce vous achetez l'épice curcuma avec une teneur en curcumine de 1,5 à 2%. Ils sont donc moins colorants, moins savoureux et moins efficaces si vous souhaitez profiter de ses nombreuses vertus.

   

Determiner le piquant des piments : SHU

 

Cette dernière échelle ne sert pas à mesurer la qualité d’un piment mais plutôt sa force ! Pour mesurer et classer la force des piments, Wilbur Lincoln Scoville pharmacologue américain, a créé L’échelle de Scoville. La première mesure du piquant !

L’unité de Scoville permet d'établir un classement des piments à partir de la quantité de capsaïcine car c'est ce qui donne sa saveur piquante au piment.

Pour établir le classement de cette échelle, Wilbur Lincoln préparait une solution de purée de piment frais mélangée à de l’eau sucrée. Cette solution était ensuite goûtée par 5 personnes jusqu’à ce que la sensation de brûlure disparaisse, en augmentant la dissolution.

Pour mieux comprendre, prenons un exemple avec le piment de Cayenne. Ce piment a été dilué entre 30 000 et 50 000 fois pour ne plus ressentir la sensation de brûlure donc il se situe à 30 000-50 000 sur l’échelle de Scoville.

Pour vous aider à bien choisir vos piments en fonction du piquant, il existe une échelle simplifiée entre 1 et 10 :

0 – Neutre : le poivron

1 – Doux 100-500 SHU : paprika doux

2 — Chaleureux 500-1000 SHU : piment doux

3 – Relevé 1000-1500 SHU : piment Poblano

4 – Chaud 1500-2000 SHU : piment d’Espelette

5 – Fort 2500- 5000 SHU :  piment Jalapeno

6 – Ardent 5000-10 000 SHU 

7 – Brûlant 15 000-30 000 : Découvrir notre piment fort d’Inde.

8 – Torride 30 000- 50 000 SHU : piment Oiseau

9 – Volcanique 50 000-100 000 : Découvrir notre piment dynamite

10 – Explosif 100 000 et + : piment Habanero, piment Carolina Reaper

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