Origine du fenouil
Le fenouil commun ou sauvage, Foeniculum vulgare, est une plante vivace cultivée notamment pour ses graines qui deviendra l'épice fenouil.
C’est une espèce totalement différente du fenouil que nous consommons ecomme légume.
Ce sont ses fleurs qui se transforment, à l'automne, en petites graines ovales. Pour profiter au mieux de leurs qualités gustatives, les graines de fenouil sont récoltées lorsque leur couleur change du vert au brun, d'août à octobre. Les Ombelles ou feuilles sont cueillies puis suspendues par les tiges, la tête en bas au-dessus d’une claie. Les graines tombent lorsqu'elles sont sèches. Elles sont soit consommées entières soit broyées pour obtenir du fenouil en poudre.
Bienfaits du Fenouil
En plus d’être utilisées comme épice, on utilise aussi les graines de fenouil pour leurs vertus médicinales. Le fenouil est connu pour soulager les troubles digestifs et lutter contre les crampes intestinales. Il est d'ailleurs recommandé en infusion pour soulager les coliques de nourrisson, ainsi que pour prévenir les digestions difficiles des bébés.
Saveurs
Au nez, la poudre de fenouil a des arômes de réglisse et d’anis tandis qu’en bouche, on découvre des saveurs herbacées, camphrées.
Comment utiliser le fenouil en poudre ?
Les graines de fenouil moulues sont idéales dans la cuisine estivale pour assaisonner vos salades, gaspachos, poissons blancs ou encore marinades !
Le fenouil moulu s’accommode aussi très bien avec les champignons, les endives, les viandes blanches comme la volaille, les fromages notamment les fromages frais italiens ou corses comme le barilotto ou le brocciu.
La poudre de fenouil est également très pratique pour fabriquer vos mélanges et assaisonnements maison : comme des currys ou encore des dry rub pour le barbecue !
Idées recettes avec l'épice fenouil
Mélange d'épices pour salade