Qu’est ce que le pimenton ?
Le Paprika est un fruit de l’espèce Capsicum Annuum tout comme le piment et le poivron, c’est pourquoi on l’appelle aussi Piment doux.
Paprika Espagnole
Comme tous les piments, il est originaire d’Amérique centrale puis a été apporté par Christophe Colomb en Espagne à la fin du XV ème siècle. Depuis le Pimenton est cultivé en Espagne dans deux régions : La Vera en Estrémadure et Murcie. Ces régions jouissent d'un microclimat exceptionnel, tempéré et humide, pour la culture du paprika.
Riche d’un savoir-faire et de traditions accumulées depuis plus de cinq siècles, ces régions et leurs terroirs confèrent au paprika espagnol son goût si particulier. La production y est d'ailleurs contrôlée afin de réguler la qualité. Les deux régions sont sous contrôle pour assurer le suivi précis de la culture, du fumage et du broyage des paprikas.
Fabrication du pimenton
Notre Paprika Fumé espagnol est récolté à maturité, séché environ deux semaines dans des fumoirs au bois de chêne vert puis broyé à la meule de pierre. Au cours du broyage une attention particulière est portée à la température afin que la poudre de pimenton ne surchauffe pas et garde une belle couleur rouge de qualité optimale.
Différence entre paprika fumé d’Espagne et Paprika fumé de Hongrie
Vous pouvez retrouver deux types de paprika fumé, comme c’est le cas dans notre boutique : le paprika fumé hongrois et le paprika fumé d'Espagne aussi appelé pimenton.
Ces deux épices sont fabriquées à partir du fruit de la même espèce, mais comme le vin, ce qui va donner sont goût au fruit et donc à l'épice finale c'est son terroir d'une part et les méthodes de fabrication d'autre part ! Ces deux épices paprika n'auront donc pas les mêmes notes aromatiques.