Qu'est ce que le paprika ?
Contrairement à ce qu'on pourrait le penser, le paprika n'est pas un légume. C'est un fruit de l’espèce Capsicum Annuum tout comme le piment et le poivron. C’est pourquoi vous pouvez aussi entendre parler de piment doux.
Aujourd’hui 98% du Paprika que vous consommez vient de… Chine avec une qualité entre 80 et 100 ASTA ! C'est à dire pas terrible. Le paprika de Hongrie de la Brigade, de 160 ASTA, fait donc partie des rares exceptions.
Pour en savoir plus sur la qualité de l'épice Paprika, lire notre article : Comment choisir son paprika.
Notre Paprika Doux BIO & AOP est récolté à maturité à la fraicheur de l’automne, séché, puis broyé entier artisanalement à la meule de pierre dans la région de Kalosca, en Hongrie capitale mondiale du Paprika.
Il existe seulement trois paprikas dans le monde portant un sigle de qualité Appellation d’Origine Protégée (AOP) : les paprikas de Hongrie provenant de la région de Szeged et de Kalocsa et un paprika de Slovaquie.
Origine du paprika doux
Ce sont les Hongrois qui ont créé la variété de Paprika Doux !
En effet, lorsqu’il a été importé en Hongrie, il s’agissait uniquement de Piment fort. Or les hongrois n’étaient pas habitués à la saveur piquante. Ils ont donc retiré les graines, responsables de la sensation de piquant, pour adoucir la saveur. Des années plus tard, le savoir-faire des producteurs et des chercheurs hongrois ont permis de créer la variété de Paprika doux que nous consommons aujourd’hui !
Saveur
Notre paprika doux bio en poudre a des notes de poivron rouge et de tomate.
Comment utiliser le paprika en poudre ?
Le paprika doux est une épice classique, elle se retrouve aujourd’hui dans la plupart des cuisines du monde.
Le paprika en poudre se retrouve dans beaucoup de recettes traditionnelles mais il s'utilise aussi très bien dans vos plats du quotidien. Il assaisonnera à merveilles vos viandes blanches (volaille, porc), du poisson blanc ou du saumon, des crevettes, des ragoûts, des soupes…
La poudre de paprika est également idéale pour confectionner vos mélanges d'épices et assaisonnements maison. Parfait pour faire vos rub pour les viandes au barbecue.
Idées recettes
Goulash de boeuf
Quiche au Paprika bacon et cheddar
Faire ses assaisonnements pour barbecue
Tagliatelles au paprika doux
Brochettes de légumes Curry, Paprika Doux et Moutarde