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Origine du curcuma
La poudre de curcuma ( Curcuma longa ) est obtenue à partir du rhizome aussi appelé racine. On reconnait le curcuma par sa ressemblance avec le gingembre, tous deux de la même famille : les Zingybéracées. Tout comme lui, il se consomme frais, ou bien séché puis réduit en poudre fine pour devenir une épice en poudre.
Notre curcuma est produit en Inde dans la région de Kerala ou il est cultivé en pleins champs. Cette région est mondialement reconnue dans le domaine des épices pour son savoir-faire ancestral et la richesse de son héritage.
Après la récolte les racines de curcuma sont nettoyées, coupées puis bouillies pendant une heure afin d’ôter sa peau. Une fois épluchées, elles sont séchées une semaine au soleil puis enfin elles sont réduites en poudre.
Également appelé le safran des Indes, le curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Népalaise, Indonésienne ou Thaï comme le curry indien ou encore le tandoori.
Notre curcuma en poudre a un incroyable taux en curcumine 5% qui lui confère une puissance colorante et une aromatique incomparable. Ce taux de curcumine est très rare sur le marché. Souvent vous trouvez du curcuma à 2% de curcumine en moyenne.
Pour en savoir plus sur la curcumine, lisez notre article sur la qualité des épices : Comment choisir des épices de qualité ?
Saveurs
Il a une saveur terreuse, légèrement amère et chaude. Au nez, on retrouve des notes poivrées et boisées.
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Comment utiliser le curcuma en poudre ?
Attention lors de son utilisation à ne pas tacher vos vêtements, notre curcuma à un très fort pouvoir colorant !
Le curcuma en poudre peut être utilisé de nombreuses façons ! On l’utilise aussi bien comme épice, pour affiner des plats orientaux, indiens ou comme ingrédient « SUPERFOOD ».
En cuisine, le curcuma est une épice très facile à intégrer dans vos préparations culinaires ou pour créer vos propres assaisonnements. D’une manière générale, on peut l’utiliser pour assaisonner et colorer des plats comme des soupes, des légumineuses, des légumes, du quinoa, du riz, des pâtes, de la viande blanche et du poisson.
Le curcuma moulu pourrait également vous surprendre dans des recettes sucrées comme des gaufres, crêpes ou dans un golden milk.
Idées recettes
Brochettes de crevettes au curcuma, coriandre et citron vert
Quiche Poireaux, curcuma et parmesan
Poulet au curcuma et gingembre
POIDS : 80g
INGRÉDIENTS : Poudre de racine de Curcuma
ORIGINE : Inde
CONSERVATION : A conserver au sec et à l’abri de la lumière
ALLERGÈNES : /
RÉGIMES PARTICULIERS : Sans Gluten, Végétarien, Végétalien
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