Découvrez l'origine du mélange Tandoori, sa composition, son dosage et des idées recettes pour le cuisiner tous les jours.
Origine du mélange Tandoori
Le terme Tandoori, originaire du nord de l’Inde, ne désigne pas seulement un mélange d'épices mais tout un style de cuisine.
En effet, le mot taandori signifie « cuit dans un taandor », un four traditionnel en terre cuite enfoui dans le sol, dans lequel on cuit différentes préparations comme les fameux naans, le poulet tandoori, l'agneau punjabi aussi appelé boti kebab…
Le mélange d'épices tandoori est utilisé depuis des siècles dans la cuisine indienne pour parfumer les viandes, poissons et légumes cuit dans le taandor.
Cet assemblage d’épices comprend généralement du cumin, de la coriandre, de la cardamome, du poivre noir, du curcuma, de la cannelle, du gingembre et du piment. Mais en Inde, comme pour le curry, chaque famille possède sa propre recette avec une composition variable, allant de 4 épices différentes à plus d’une dizaines !
Composition de notre mélange Tandoori
Notre mélange Tandoori est composé d’épices en poudre de qualité et d’aromates soigneusement sélectionné et mélangé pour offrir une qualité supérieure : Paprika, Coriandre, Cumin, Ail, Cannelle, Fenugrec, Gingembre, Girofle, Muscade, Piment fort, Badiane.
Il est 100% naturel ! Il ne contient pas de conservateurs, pas d'additifs, pas d'arômes, enfin bref rien de bizarre! La recette est fabriquée dans notre atelier à Saint-Apollinaire en France.
Ce mélange est également sans gluten et sans lactoses.
Comment utiliser les épices tandoori en cuisine ?
Le mélange d'épices Tandoori est à la fois parfumé et pimenté. Il peut s’utiliser dans toutes vos recettes salées pour apporter des saveurs indiennes. Il est préférable de l‘ajouter au début de cuisson pour que ses arômes se diffusent dans vos plats.
Les épices tandoori s’utilisent bien évidemment pour préparer le fameux poulet tandoori, mais elles sont idéales pour assaisonner du poulet, de l'agneau, du poisson, des crevettes, des pommes de terres ou des légumes.
Ce mélange d’épices peut également servir de marinade pour viandes avant cuisson au barbecue ou à la plancha.
Vous pouvez remplacer le mélange tandoori par notre curry rouge thai.
Comment doser le mélange d'épices tandoori ?
Cela dépendra des vos goûts et du plat que vous voulez réaliser mais on préconise en général 1à 2 cuillère à café d'épices pour un plat de 4 personnes.
Recette de Poulet Tandoori pour 2 personnes :
Faire macérer les bouts de poulet dans un yaourt nature un filet de jus de citron et 1 à 2 cuillère à soupe de mélange. Selon vos goûts., cela pour 2 personnes. Une marinade de 10h est un minimum pour un plat réussi.
Ici on dose un peu plus le mélange car le yaourt va atténuer le goût des épices.