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5 Astuces pour déshydrater vos Herbes aromatiques

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Les herbes aromatiques sont un élément incontournable en cuisine. Leur parfum délicat peu transformer n'importe quel plat. Que ce soit pour parfumer une sauce, assaisonner une salade ou relever le goût d'un plat, les herbes aromatiques sont nos alliées en cuisine. Malheureusement, elles ont une durée de vie limitée et se fanent rapidement. C'est pourquoi il est intéressant de savoir comment les déshydrater pour pouvoir les conserver plus longtemps. La déshydratation est une technique efficace pour conserver les arômes des herbes tout en prolongeant leur durée de vie. Vous pourrez ainsi profiter de leurs bienfaits tout au long de l'année, même lorsque les herbes ne sont plus de saison. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment déshydrater vos herbes aromatiques en 5 étapes faciles. 


Ne PAS utiliser le four
 

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il est préférable de ne pas utiliser le four pour sécher les herbes. Je sais que cette technique est tentante car plus rapide, mais vos plantes aromatiques perdront toutes leurs qualités  organoleptiques et propriétés thérapeutiques. Ce qui est quand même dommage !

Il est préférable de privilégier une méthode plus longue mais naturelle : le séchage à l’air libre. 

 

 Trouver le lieu optimal
 

Pour un séchage de vos plantes aromatiques optimal, il est préférable de choisir une pièce chaude, bien ventilée, sèche et sombre. Une bonne ventilation empêche d’avoir une pièce humide afin que les feuilles sèchent correctement sans moisir et une faible lumière évite que les herbes perdent leur couleur. Plus la température de la pièce est élevée, plus le séchage est rapide. Attention cependant à ne pas dépasser les 35°C car les huiles essentielles s'évaporent.

Il vaut mieux éviter de les mettre à sécher dans votre cave ou garage.  Privilégiez le grenier par exemple. 

 

Faire des bouquets

 

Afin de ne pas trop manipuler les herbes lors du séchage, laissez les feuilles sur les tiges et créez des bouquets d’environ 10 branches. Il faut attacher les tiges ensemble avec du fil de cuisine en laissant environ dix centimètres de cordelette en plus pour accrocher les bouquets la tête en bas. Il ne faut absolument pas poser vos bouquets à plat car les feuilles pourraient moisir. ATTENTION, de bien espacer vos bouquets pour éviter que les odeurs et les goûts se mélange ! 

 

Temps de séchage 

 

Après avoir suspendu vos bouquets, il faudra attendre un petit moment avant de les décrocher, une semaine voire plus en fonction de la température de la pièce. Le temps de séchage de vos herbes aromatiques est très important, car si vous les décrochez trop top les feuilles seront molles, et si vous attendez trop, elles s'effriteront en miettes. 

Alors comment savoir quand elles sont prêtes ? Rien de plus simple !  Vous pouvez arrêter le séchage lorsque les feuilles sont légèrement cassantes. 

 

Conservation des herbes aromatiques 

 

Après le séchage de vos herbes aromatiques, il est très important de les stocker correctement afin de pouvoir les utiliser durant plusieurs mois voire années ! Nous vous conseillons de les stocker dans des bocaux en verre hermétique pour éviter que les feuilles ne prennent l’humidité ! Préférez un endroit sombre pour éviter que les feuilles ne perdent leur couleur.

Faire sécher des plantes aromatiques n’est pas compliqué, il suffit juste de suivre quelques étapes. Maintenant à vous  de jouer !

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