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Faire son sel aromatisé maison

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Le sel est un ingrédient essentiel dans la cuisine. Non seulement il rehausse les saveurs des plats, mais il joue également un rôle important dans la préservation des aliments. Cependant, le sel de table ordinaire peut parfois sembler fade et monotone. Heureusement, il existe une solution simple pour donner à vos plats une touche d'originalité et de saveur : pimper votre sel en faisant votre propre sel aromatisé maison. Faire son sel aromatisé permet de créer des mélanges uniques et personnalisés qui donneront à votre cuisine une touche de d’originalité.

Mais pourquoi faire son propre sel aromatisé au lieu d'acheter des mélanges déjà préparés ? Tout d'abord, cela vous permettra de contrôler et choisir les ingrédients que vous utilisez. Faire vous même votre sel aromatisé vous permettra d'expérimenter et de créer des saveurs uniques selon vos goûts. Vous pourrez choisir parmi une large gamme d'herbes, d'épices et d'autres ingrédients pour créer des mélanges qui correspondront parfaitement à envies et à vos plats. Alors, comment faire son propre sel aromatisé maison ? C'est plus simple que vous ne le pensez. Vous aurez besoin d'un sel de base, de préférence un sel de mer ou un sel de roche non raffiné. Ensuite, il vous suffira d'ajouter vos ingrédients aromatiques préférés. Les possibilités sont infinies : herbes fraîches ou séchées, épices, zestes d'agrumes, piments, graines, etc. Il est important de bien mélanger les ingrédients pour assurer une répartition homogène des saveurs. Vous pouvez utiliser un moulin à épices ou simplement mélanger les ingrédients dans un bocal hermétique et laisser reposer pendant quelques jours afin que les saveurs se développent. Une fois votre sel aromatisé prêt, vous pourrez l'utiliser dans toutes sortes de plats. Saupoudrez-le sur vos viandes, poissons, légumes ou même vos salades pour ajouter une touche de saveur supplémentaire. Vous pouvez également l'utiliser comme condiment pour vos plats de pâtes, de riz ou de soupes. En conclusion, faire son propre sel aromatisé maison est une excellente façon d'apporter des saveurs exceptionnelles dans votre cuisine. Alors lancez-vous et préparez vos sels aromatisés vous-même pour assaisonner vos plats en une seule pincée ?

 

La préparation des sels aromatisés 

 

Pour 100g de produit fini, versez 70g de sel et 30g d’épices ou d’herbes de votre choix dans un mortier ou un saladier. Avec un pilon, écrasez l’ensemble de la préparation afin d’obtenir un mélange homogène. En règle générale pour un sel aromatisé il faut 2/3 de sel et 1/3 d'épices / aromates. 

Ensuite pour conserver votre sel épicé le plus longtemps possible, mettez le dans un pot hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Avant de l'utiliser laissez le quelques jours fermé afin que le sel s'imprègne bien des différentes saveurs.

 

Quelques idées recettes


Sel aux herbes

Romarinthym, basilicorigan… les herbes déshydratées en flocon ou en poudre sont idéales pour aromatiser vos sels.

Choisissez les herbes séchées que vous souhaitez et mélangez-les avec de la fleur de sel ou du sel fin selon votre utilisation. Ce mélange classique est parfait pour parfumer les grillades, les poissons, pommes de terre et salades.

 

Sel au citron ou aux agrumes

Rien de mieux qu’une pincée de sel au citron pour assaisonner vos poissons et fruits de mer.

Super simple, il suffit de mélanger votre sel avec du citron jaune en poudre. Pour les amateurs d’agrumes, vous pouvez varier les plaisir en utilisant de la poudre d’orange ou tout simplement faire un mix de citron en poudre et orange en poudre pour un sel aux agrumes. 

Sel au curry

Au Curry Jaune Indien, Curry Rouge Thai ou Curry Noir Fumé, utilisez une pincée de l'un de nos délicieux curry en poudre pour réaliser un sel au curry ! Ces sels parfumés au curry seront idéals pour vos légumes, poissons blancs et volaille.

Ces quelques idées de recettes restent très simples mais vous pouvez bien évidemment faire un sel aromatisé en mélangeant plusieurs ingrédients différents : des herbes, des aromates en poudre et des épices. Vous obtiendrez des arômes plus complexes et subtils !
Vous pouvez faire un tour dans notre BOUTIQUE pour découvrir les ingrédients qui vous inspirent pour créer votre sel aromatisé maison ! 

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