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Faire ses Dry Rub maison

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Qu'est ce qu'un rub ? 


To rub qui signifie frotter en anglais tire son origine des barbecues américains. C’est une marinade sèche que l’on frotte sur la viande avant cuisson au BBQ pour lui donner des saveurs originales ! Ces assaisonnements barbecue se composent traditionnellement d’ingrédients secs tel que :

 

- Le sel: En France, l’emploi du sel dans les marinades ou sur la viande crue fait polémique mais en Amérique, tout le monde s’accorde à dire que la viande se sale avant la cuisson. Il permet de faire dégorger la viande et de saler de manière homogène.
 

- Le sucre : Le sucre est l’un des principaux ingrédients des rubs, c’est un exhausteur de goût mais il sert surtout à former une belle croûte caramélisée lors de la cuisson.

 

- Les épices : Et bien évidemment, l'ingrédient principal de ces assaisonnements qui va leur donner leur gout et leur originalité ce sont les épices et les herbes aromatiques ou aromates. Chaque rub est composé de différentes épices mais on retrouve très souvent les mêmes bases comme l’oignon, l’ail, et le paprika fumé. Mais on utilise aussi d’autres épices en poudre comme le cumin, le poivre noir, la muscade, le piment de Cayenne, la coriandre ou encore le piment.

 

Faires ses RUB maison : Ultra Facile 
 

Fans de barbecue, à vos mortiers pour réaliser vos propres assaisonnements barbecue ! C'est ultra facile et rapide à fabriquer à la maison. On vous propose 5 recettes pour assaisonner vos viandes au barbecue :
 

Le RUB Classique pour le porc
 


4 c.à.s de Paprika doux de Hongrie
3 c.à.s de sel
2 c.à.s de cassonade
1 c.à.s de Coriandre moulue
1 c.à.s de Cumin moulu
1 c.à.s de Piment fort moulu
1 c.à.s de Poivre blanc moulu
1 c.à.s d’Origan séché
1 c.à.s d’Ail en poudre


Mélangez toutes les épices dans un bol et réserver dans un bocal hermétique. 


Le RUB CItronné pour le poisson


1 c.à.s Thym séché
2 c.à.s  Romarin séché
3 c.à.s Poudre de citron jaune
2 c.à thé de Poivre blanc moulu
4 c.à.s Fleur de sel

Mélanger toutes les épices dans un bol puis réserver dans un bocal hermétique.

 

Le RUB au café pour le boeuf :  


6 à 7 c.à.s de Café moulu
2 c.à.s de Fleur de sel
2 c.à.s de Paprika doux de Hongrie
2 c.à.s de Cassonade
2 c.à.s de Poivre noir concassé du Brésil
2 c.à.s d'Oignon frits grillés
2 c.à.s d’Ail en poudre
1 c.à.s de Coriandre moulue


Mélangez toutes les épices dans un bol puis réserver dans un bocal hermétique.
 

Le RUB au fromage : Cheesy 
 

1 c.à.s d'Ail en poudre
1 pincée de sel
1 c.à.s d'Origan séché
1/2 tasse de Parmesan en poudre
1/2 c.à.c de Poivre blanc moulu


Mélangez tous les ingrédients dans un bol puis réserver dans un bocal hermétique ! Idéal avec le poisson.

 

Le RUB 4 épices  pour la viande rouge (boeuf, gibier ou canard) 
 

2 c. à café de Sel
2 c. à café de Cassonade
2 c. à café d’Oignon en poudre
1 c. à café de Poivre noir concassé
1 c. à café d’Ail en poudre
1 c. à café de Noix de muscade moulue
1 c. à café de Gingembre moulu
1 c. à café de Cannelle moulue
1/2 c. à café de Clou de girofle moulu

Mélangez toutes les épices dans un bol et réserver dans un bocal hermétique.

Pour trouver toutes les épices dont vous aurez besoin, allez faire un tour sur notre BOUTIQUE. Si vous préférez tester nos mélanges d'épices pour barbecue prêt à l'emploi, faites un tour dans la rubrique RUB : MÉLANGE D'ÉPICES POUR BARBECUE.

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